新车报价查询

老兵彩车走过来万人起立表敬意

来源:金羊网—羊城晚报  发表时间: 2009-10-02 15:47:50 

全国政协委员罗援少将说“见到老兵方阵我激动不已”

本报讯 特派记者王普、余姝报道:当18位从枪林弹雨中走来的共和国老战士,乘坐彩车经过天安门广场时,国庆首都60周年庆祝大会现场出现了最为感人的一幕——全场数万人同时起立,向他们庄严致敬

全国政协委员、军事科学院世界军事研究部原副部长罗援少将受邀来到观礼台。他对本报记者表示:“当老兵花车走过天安门广场时,我激动不已。”

在今年3月全国两会期间,全国政协委员罗援少将提出:在阅兵中增加老兵方阵。他的提案马上引起中央领导的重视,并作出批示,设立老兵方阵。考虑到有的老兵年事已高,行动不便,便让老兵们乘彩车出场。

“老兵方阵彩车放在彩车队伍中第一个通过天安门广场,我们在观礼台上的几位政协委员包括贺龙元帅的女儿贺捷生、吴瑞林将军的女儿吴海洋,站在一起情不自禁地向老兵致敬。老兵方阵虽然没有走在阅兵的行列里,但他们仍是我们军队军魂的体现,在他们身上凝聚了民族精神和优良品格。”

“他们虽然人数不多,但他们代表了一个英雄群体,代表了健在的开国英雄们,他们身后还有很多为共和国的建立而牺牲的无名英雄,也包括建国以后逐渐去世的开国将领们,所以非常有代表性,这让我非常激动。” 这18位战功卓著的共和国老兵为:姜志增、孙明、郑玉琛、银学善、白士奇、杜晓虎、刘润生、王恩田、郝万明、王顺全、葛棣、李龙琪、隋学芳、瞿正祥、封绩、吕祥胜、刘子威、陶玉玲。

(编辑:剑明)

> 相关阅读