新车报价查询

舆情调查:近半市民给阅兵式打满分

来源:金羊网—羊城晚报  发表时间: 2009-10-02 15:45:58 

●阅兵展示中国力量,极大提升民族自信

●部队方阵最受关注,奥运方阵遭受冷落

●四大目标广受认可,节约理念得到肯定

本报讯 昨日国庆阅兵结束后,暨南大学新闻与传播学院舆情研究中心在第一时间

对广州市民进行了电话访问调查。调查显示,61.6%的市民观看了昨天上午的阅兵式,其中近一半的人给这次阅兵式打了满分,总评分为91.6(百分制)。

调查采用层级随机抽样方法,运用国内先进的CATI(计算机辅助电话访问)调查设备,在广州市成功访问了307位市民,在95%的置信水平下,最大抽样误差为正负5.7%。

“从早上到现在,我已经看了两遍阅兵式了。”20岁的黄同学在1日下午3点接受暨南大学新闻与传播学院舆情研究中心电话访问时说,“这次的阅兵式非常震撼,让我觉得很自豪。”

调查数据显示,各方阵分列阅兵和新型武器装备成了最受瞩目的亮点,分别给49.7%和38.6%的观众留下了深刻印象,位居全部被调查项目的前两位。女民兵方阵队和首次亮相的特种兵方阵印象低于预期,分别为12.2%和11.1%,而仅有1.6%的受访者对“奥运方阵”有印象。

对于阅兵式中广东元素的关注,近半数的市民对广东彩车“领潮争先”印象深刻。

调查还发现,九成以上的人感觉到这次阅兵式能极大地提升民族自信心和自豪感,向世界展示了“中国力量”。大多数人认可了之前军委总部和阅兵领导小组设定的四大预期目标,特别是对于这次阅兵的精神风貌评价最高,认可度达到了96.3%。

胡锦涛主席从战略全局高度把“节俭”作为此次阅兵的总要求之一,从调查结果来看,近半数的市民认为这是一次“节约”型阅兵。

本次民意调查由暨南大学新闻与传播学院舆情研究中心进行,该中心是广州第一所在高校设立的CATI实验室,隶属国家级媒体实验教学示范中心,2005年设立以来,除承担新闻与传播学院学生实践项目之外,还承担了各类纵、横向调查研究项目。独立完成各类民意调查、社会舆情调查,以及品牌监测、广告效果评估等调查研究活动。(暨新)

(编辑:xiaoF)

> 相关阅读