新车报价查询

驻粤部队多个方队接受检阅 规模空前

来源:金羊网—羊城晚报  发表时间: 2009-10-02 15:44:37 

南海舰队陆战队方队亮相 广空两个梯队飞越天安门 歼轰机梯队也来自南方……

本报讯 记者尹安学报道:昨天的国庆阅兵,频频出现驻粤官兵的身影,陆战队战车方队、加受油机梯队……驻粤部队多个方队接受检阅,规模空前,其中履带步战车方队是广州

军区首次成建制接受阅兵检阅的方队。

在接受检阅的徒步方队中,最早出现驻粤部队官兵身影的是特种兵方队,这个首次亮相首都阅兵的方队中,来自广州军区的两位特种兵走在最前面,张成真在第一排第四位,曾燕兵在第一排第十位。受训期间,两人表现优异,多次受到奖励。

陆战队方队第七个出场,这个方队352名官兵身着海洋迷彩服、手持95式自动步枪阔步前行,来自南海舰队。方队的官兵个个具有陆地、海上、水下多种作战能力。

在装备方队中,来自广州军区的履带步战车方队第四个亮相,这是广州军区部队首次在天安门广场接受检阅。受阅的履带步战车共18台。这种具有水陆两栖运兵功能的履带式步战车是我国自行研制的新装备。与传统装甲运兵车不同的是,这种步战车不仅能运送步兵,还具有信息化程度高、车载火力强、战场生存手段多样等特点,是信息化条件下步兵作战的“神兵利器”。这种步战车的问世,引发了装甲步兵训练方法和作战样式的改变。

随后,来自南海舰队的陆战队战车方队亮相。这个方队装备的全部是05式两栖步战车。这种战车机动性能优越、攻击火力较强、综合防护能力良好,装备海军陆战队后,我国海军陆战队主战装备进入世界先进行列。

在空中方队中,广州军区空军共有两个梯队飞越天安门———加受油机梯队、第八梯队,在空军所有部队中,广空参加阅兵梯队最多。其实,除此之外,在空中第二梯队中,来自广空的两架飞机也参与了空中护航任务。

歼轰机梯队也来自南方,这个梯队的15架战机由被称为“飞豹”的歼轰-7A战机组成。15架飞机编成3个5机中队,呈楔形队形从天安门广场上空飞过。

在昨天的国庆阅兵中,三军联合军乐团向世界呈现了一场气势恢弘、颂歌般的广场交响音乐会。这1300名官兵中,有60人来自广州军区,有30人来自武警广东省总队。

昨天阅兵仪式上,驻粤部队官兵表现出色。受阅刚结束,广空航空兵某师的新闻干事就给本报记者打来电话:“我们米秒不差地飞越人民英雄纪念碑,受到部队首长的表扬!”

(编辑:剑明)

> 相关阅读