新车报价查询

省市领导游园与民同乐 共同庆祝共和国60华诞

来源:金羊网  发表时间: 2009-10-02 08:02:02 

■省长黄华华,省委常委、广州市委书记朱小丹,省委常委林雄来到广州烈士陵园与群众一起国庆联欢。 新快报记者 宁彪/摄

■记者 郭晓燕 范如石 通讯员 穗宣

日,中华人民共和国迎来了60华诞!当日下午,由广州市委、市政府主办庆祝新中国成立60周年游园联欢活动在广州烈士陵园和文化公园共同拉开帷幕。广东省省长黄华华、广州市委书记朱小丹等省市领导及各界群众代表近两万人参加了活动。

广州烈士陵园

市民邀省长唱“红歌”

昨日下午3时,黄华华、朱小丹等一众省市领导在导游的带领下参观了烈士陵园游园活动。活动全程共有18个游园项目,分为传统文化展示区、游艺互动区等五大区域,一路上还有亚运吉祥物“乐羊羊”巡游、青少年街舞、情景剧等文艺表演。

“向着太阳,向着自由……”在步行至距离凉亭数十米处,数十位身穿红色T恤及特色民族服装的市民高唱“红歌”,声音响彻园区。见状,黄华华快步上前加入其中。随后市民马上邀请省长加入,黄华华随即应允,一边挥舞着手中的小国旗,一边高唱着:“五星红旗迎风飘扬……”曲毕,省市领导们和市民同声高呼:“祖国万岁!”

省长鼓励传承传统文化

宫灯、牙雕、广绣……经过传统文化区域时,领导们在工艺作品前停下来,观摩良久。“你看这个牙雕有40层啊!手工真精湛!”黄华华对着一旁的朱小丹感叹道。随后,每经过一个传统手工的摊位,黄华华都不忘叮嘱一句:“一定要把这个传下去啊!多收点学徒啊。”

经过中国工艺美术大师陈少芳展示的广绣工艺区时,陈少芳向领导介绍:“这位是我孙女,这个是我小儿子,还有我大儿子,我们一家三代都是做广绣手工艺的!”黄华华十分满意地回应道:“太好啦!”

文化公园

学生追市长要签名

昨日下午,省委常委、常务副省长黄龙云、省委常委、政法委书记、省公安厅厅长梁伟发,广州市委常委、市长张广宁一行领导则参加了文化公园的游园活动。

文化公园虽然面积不大,游园的路线也不长,但是几乎囊括了所有的西关文化的精粹。包括自然和人文景观荔湾八景、传统的手工艺如广彩、广绣、牙雕、骨雕、剪纸、打铜以及木偶戏等。此外,现代的街舞、健美操、动漫、学生制作的环保作品等也在文化公园展现风采。

在参观到健美操和街舞时,富有动感的音乐节奏调动起了领导们的情绪。梁伟发展现出平时难得一见的一面:随着音乐节奏跳起舞来,引起市民争相拍照。

一路上,张广宁市长还遇到了新选出来不久的广州“小市长”,后来“小市长”给市长充当起讲解员来。现场气氛非常活跃。在游园结束时,学生们还追着市长要到了签名。 (记者 范如石 实习生 邓奕茂 通讯员 穗宣 王峥)

(编辑:xiaoF)

> 相关阅读