新车报价查询

中钢协为2010年铁矿石谈判定调 从1月计价

来源:中国新闻网  发表时间: 2009-10-01 10:38:02 

对2010年铁矿石谈判,中国钢铁工业协会秘书长单尚华昨天表示,全球铁矿石供应仍将供大于求,中方将寻求从1月开始计价而非传统的4月,因为这适合中国的会计体系。

单尚华表示,迄今,全球金融危机尚未真正结束,全球钢铁产量反弹缓慢,2010年,全球铁矿石供应仍将供大于求。美国和欧洲的钢铁产量

不太可能完全恢复,中国钢铁产业产能过剩,正展开大规模的兼并重组和淘汰落后。

单尚华还透露,中方还将寻求2010年铁矿石价格从1月开始计算,因为这更符合中国的会计准则。谈判的有效期限,也许不是全年,而是半年或者季度。按照惯例,铁矿石新一年度价格从4月开始,有效期为1年。

事实上,在2009年的中外铁矿石谈判中,中方就争取了从1月开始计价、有效期更改等谈判条件。

单尚华的说法为2010年度的铁矿石谈判奠定了基调。这是中方首次就2010年谈判发表看法,之前,外方早已为2010年谈判造势,认为明年铁矿石需求将上涨,价格会上升。

尽管2010年铁矿石谈判即将开始,但2009年谈判尚未结束。单尚华说,2010年谈判开始不意味着2009年谈判结束。目前,中方尚与淡水河谷等进行谈判,有可能谈季度协议。


 

(编辑:xiaoF)

> 相关阅读