新车报价查询

端午节等22个中国项目列入世界非遗名录

来源:中国新闻网  发表时间: 2009-10-01 10:36:01 

中新社南京九月三十日电(记者 陈光明 )从阿联酋首都阿布扎比传来最新消息,三十日在此间召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会会议决定:中国南京云锦织造技艺、南京金陵刻经成功入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。

南京云锦已有一千五百多年的手工织造历史。其木机妆花是中

国四千七百多年丝绸织造史、三百多年的织锦历史中,唯一流传至今尚有不可被机器取代,挖花盘织凭心的记忆编织的传统手工织造工艺。元、明、清三代,云锦为皇家专享的御用锦缎,中国著名的文学名著《红楼梦》的作者曹雪琴的祖辈久曾任职江宁织造局,专门负责为皇家制作御用锦缎。南京云锦八年来三次向申遗冲刺,被中国列为向联合国教科文组织申报人类非物质文化遗产的预备清单项目,直到今年第四次申报获得成功。

南京金陵刻经此次作为中国雕版印刷技艺的领衔单位,与扬州的广陵古籍刻印社以及四川德格印经院一起捆绑申报。金陵刻经处是中国佛典图像刻版的总汇,它既是世界上规模最大的收藏汉文木刻经像版的宝库,又是蜚声海内外的中国木版雕刻、水墨印刷汉文佛教经典的唯一机构。是中国仅存的唯一一家刻经处,目前仍完整地保存着中国古老的雕版、印刷、线装函套等传统工艺。

据悉,此次列《世界人类非物质文化遗产代表作名录》共有七十六个,其中二十二个中国项目,它们是:中国蚕桑丝织技艺、福建南音、南京云锦、安徽宣纸、贵州侗族大歌、广东粤剧、《格萨尔》史诗、浙江龙泉青瓷、青海热贡艺术、藏戏、新疆《玛纳斯》、蒙古族呼麦、甘肃花儿、西安鼓乐、朝鲜族农乐舞、书法、篆刻、剪纸、雕版印刷、传统木结构营造技艺、端午节、妈祖信俗。

 

(编辑:xiaoF)

> 相关阅读