新车报价查询

节后效应能否再现 国泰君安:短期将维持整固

来源:金羊网  发表时间: 2009-10-01 08:28:43 

在今年前5个公众假期中,市场都呈现缩量整理的特征,节后都以欢喜的红盘报收,甚至出现一波新的上涨行情,那今年最后的一个公众假期是否会延续良好的传统呢?但此时的市场结构已发生了巨大的变化,资金供求的变化是影响市场短期走势的重要因素,下半年信贷微调已是事实,主板、创业板发行密集,特别是

IPO发行的高市盈率,上市后的连续下挫对市场也是巨大的打击,中国中冶、光大证券等大盘股破发也是指日可待,投资者纷纷用脚投票。同时10月份“大小非”解禁的规模也在累积,达到创纪录的近2万亿元流通市值,资金宽裕的局面已彻底发生了改变。尽管基金发行也在提速,这些增量资金难以满足市场需要。

另外,外围市场面临调整压力越来越沉重,中期调整的迹象越来越明显。上半年A股与外围股市相关性较高,虽然在这两个月A股与外围股市相关性在下降,但外部环境仍然是影响A股不利的因素。在AH股溢价率超跌的情况下,市场难以再通过A股的大幅上涨来修正,而更可能是通过H股市场中期调整与A股的弱势整理实现。

同时,根据形态理论测算,当前市场仍处于调整浪当中,市场普遍看好的“头肩底”形态也基本失败,未来市场仍将进一步寻找底部。

对节后市场支撑主要将是来自于经济数据的好转,我们预计10月即将公布的三季度宏观经济数据能基本实现市场预期,存在业绩超预期可能性的行业主要集中在零售、家电、汽车等消费品行业。总体上,当前市场的估值基本合理,市场短期还将维持调整整固的格局,投资者应重点关注节后数据变化,长线布局。

本文仅作投资参考,据此投资风险自负。文中观点仅代表作者本人,与金羊网立场无关。

(编辑:xiaoF)

> 相关阅读