新车报价查询

A股地量红盘迎国庆 花荣:长假股民怎么过?

来源:金羊网  发表时间: 2009-10-01 08:27:48 

■受隔夜美元指数再度走弱影响,昨日有色金属板块集体发力。

■见习记者 陈永洲

受隔夜美元指数再度走弱影响,昨日有色金属板块集体发力,力挺指数全天红盘振荡。早

盘两市在央行维稳论调的刺激下高开高走,一度攻下2800点关口。午后银行、地产轮番做多,股指回升后保持平稳运行。尾盘军工板块再度出现杀跌,但在券商股的爆发下市场人气有所提振。上证指数收报2779.43点,涨0.90%;深证成指收报11206.8点,涨1.24%。两市合计成交1111.4亿元,再创近期新低。分析人士认为,节前大盘收阳将令10月份开局有望延续反弹,但成交量极度萎缩说明场内气氛低落,因此后市大盘仍存在着调整的需求,建议投资者密切关注假期外盘形势和消息面。

9月:以反弹始,以反弹终

作为国庆节前的最后一个交易日,昨日大盘全天以红盘运行,收出了一根反弹的小阳线,9月行情以反弹画上句号。9月初,大盘在经历了8月的单边下行调整后透露出强烈的超跌反弹的需求,于是9月1日迎来“开门红”后,指数从2639点一口气拉至3064点。然而在透支了技术性反弹动能后,军工、旅游、创投及次新股等概念板块纷纷陷入深度调整,中国中冶上市、创业板提前开闸等扩容动作令疲惫不堪的大盘转势下跌,半年线得而复失之外,其余中短期趋势均线也依次告破。而市场的成交量也逐渐萎缩,显示投资者对行情的谨慎态度。

数据显示,沪市9月合计成交2.9万亿元,而9月18日以来的调整期间,仅成交1.01亿元,节前四日的成交额均收出850亿元以下的“地量”,场内观望气氛可见一斑。

昨日两市收阳后,9月份的月K线也构造完毕,一根依偎在巨阴线旁的长上影小阳线更显弱势,技术形态并不乐观。此外,创业板即将上市对主板带来牵制,三季报预告显示上市公司的业绩分化较大,天量限售股解禁的同时大盘失去汇金的“护航”,多重压力令10月大盘的走势充满挑战。

10月:中期调整有望结束

“大盘在节前最后一个交易日收阳,无疑有利稳定市场的信心。因此若节内市场没有出现重大的变化———如外围市场暴跌等,10月迎来开门红的概率还是很大的。但极度萎缩的成交量显示出当前市场的参与度很不乐观,在未有效放量前,大盘仍有振荡调整的需求。”资深市场人士韦永辉向记者表示,昨日大盘折中的表现一定程度上修复了节前投资者的信心,由于技术上10月的月K线有在9月收盘上方构造上影线,因此如果节假日期间外盘并未发生较大的变动,则10月9日大盘仍将有望延续这种弱势反弹的格局,在2840点下方收出小阳线。

展望10月份大盘的走势,韦永辉认为“重压之下不容乐观”:首先,昨日盘中权重股皆为超跌自救,且多数冲高回落,市场再增套牢筹码;其次,昨日大盘缩量上涨,显示出市场的交投依然低迷;同时,在连续两天收出十字星后,指数始终未能攻占任何中短期均线,上涨压力较大。因此10月初微幅收阳后,或将逐次阴跌,击穿前低2639点。不过,他表示,从调整的时间来看,3个月的调整基本充分,随着创业板的稳定推出、经济回暖的明朗化,大盘有望在10月底完成此轮中期调整。

光大证券分析师何群荣也表示,国庆节后市场将逐步公布9月的宏观经济数据、信贷数据和上市公司的三季报,大盘有望据此乐观预期而展开新一轮的上升行情。

花荣说Talk

长假股民怎么过?

如果你的股龄够长,你就会知道,股市那是相当的复杂,有好多东西你不可能弄清楚,有好多东西也不可能把握。

如果你的股龄够长,你也会知道,股市还是比较简单的,大的趋势波动方式只有两种:涨和跌。生命线和成交量指示得清清楚楚。

把大盘看清楚了,再有几十个小绝招,那就够了,一年平均下来稳定收益不会太低。聪明的老股民没有太多的本事,就是看清楚大趋势顺势而为,再加上小绝招!

本周的交易时间有3天,大盘走势是很有规律的,周一中跌,周二小跌,周三上涨,节后不明朗。

大多时候,我对市场也是一抹黑,看不清楚;有些时候,看得还是比较准的,不了解的人还认为我是庄家,其实不是,完全是经验。

再重复一遍:股市中很多东西是弄不清楚的,但是有时候有些东西还算是很容易看清楚,把容易看清楚的东西干好就足够了。

顺势而为+小绝招组合=“牛魔王”+红孩儿+铁扇公主+孙悟空

影响节后市场的关键因素有:

1.长假期间周边资本市场的走势情况;

2.节后市场的扩容情况,新股发行节奏越快,机会越大,创业板越快机会越大;

3.市场个股的主要题材有创业板、世博概念、水火电价格并轨、基金法修改。

本文仅作投资参考,据此投资风险自负。文中观点仅代表作者本人,与金羊网立场无关。

(编辑:xiaoF)

> 相关阅读