专题精选: 中华人民共和国建国60周年   “60年看巨变”摄影大赛   走向复兴的“中国道路”   永远不辜负人民的信任和期望   胡锦涛等与群众观看《复兴之路》   奇迹,一个国家的光辉历程  
   首页>>新闻中心>>专题>>国庆60周年>>共和国从这里走来
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
李斌:攻坚“天下第一难”创造世界人口发展奇迹
金羊网 2009-09-29 15:24:33


  9月10日,国家人口和计划生育委员会主任李斌在北京接受记者采访。 新华社记者 丁林 摄


  新华网北

京9月17日电 题:攻坚“天下第一难”创造世界人口发展奇迹——专访国家人口计生委主任李斌


  新华社记者陈菲、周婷玉


  中国,世界上人口最多的国家,现有人口13.28亿(不含港澳台地区),比美国多10亿,每年出生人口1600万。在这样一个人口大国,怎样做好人口和计划生育工作,造福百姓,促进发展,是一项艰巨而又意义非凡的事情。


  李斌,国家人口和计划生育委员会主任,一位拥有经济学博士头衔的女部长。谈起中国的人口和计划生育问题,言语间充满着智慧和思考,以及女性特有的细腻和柔美。


  30年少生4亿,中国创造世界人口发展奇迹


  新中国成立后,特别是近30年来,中国的人口和计划生育工作取得了举世瞩目的伟大成就。


  据测算,如果生育率保持在上世纪70年代初的水平,现有总人口将超过17亿。


  30年少生4亿人口,这对中国意味着什么?


  李斌从经济学角度给我们算了一笔账:“如果还是维持过去5.8总和生育率的话,那么我们现在的人均土地、水资源、森林、能源等等,都要比现在的人均拥有量降低20%以上。”


  “改革开放以来我国经济增长速度高于其他国家,人口增长率低于世界平均水平,人均GDP年均增长率达8.6%,是世界平均水平的4倍。2008年全国人均GDP突破了3000美元,如果不实行计划生育,则只有2200美元。”李斌说。



  李斌还从环保上算了笔账。“就拿碳排放量这个指标来说,如果按年人均3.8吨计算,少生4亿人就等于每年少排放了15亿吨二氧化碳。”


  李斌把我国的经济发展比做一块蛋糕。她笑着说:“我们要把吃蛋糕的人口的增长,让它稍微增长得慢一点,切蛋糕的分配体制再搞得更完善一点,中国的经济社会就会又好又快又和谐地不断向前发展。”


  经过30年的不懈努力,中国人口的数量得到了有效控制,人口素质得到很大提高,人口对资源环境的压力得到了缓解,特别是人口自身生存发展状况得到了显著改善,创造了世界人口发展史上的一个奇迹。


  “现在国际社会也越来越理解中国现在实行的人口和计划生育政策了。”李斌说,“我今年年初到联合国去开会,介绍了中国人口发展的状况,与会很多代表,对中国从实际出发采取的这些政策,都是给予赞赏的。”


  转变方式,“天下第一难”赢得理解和信任


  中国,有一个传统观念叫多子多福。在这样一个传统观念根深蒂固的国家里,计划生育政策做起来是一件非常艰难的事情。


  “有一句话叫做‘计划生育工作天下第一难’。”李斌笑着说,“过去30年里,很多基层干部都做过这项工作,确确实实得一家一户地做动员,宣传政策。”


  “传统观念的转变要有一个比较长的过程。所以我们的基层干部就要持续不断地进行宣传。”李斌讲,“难是难,但是现在的情况应该说好多了。”


  为了解社情民意,李斌在到人口计生委工作仅仅两年时间,先后深入到全国130多个县,170多个村镇,召开了数十次基层群众座谈会。



  她到乡镇的计划生育服务站,看到墙上写着两句话:“要从人民满意的事情做起,从人民不满意的地方改起。”


  “我觉得这话讲得非常好。人口计生工作的最大特点,就是直接面对广大基层群众,及时了解群众的所思、所想、所需,通过提供优质服务,赢得群众的理解和信任。”李斌说。


  “当前,人口和计划生育工作外部环境发生着重大变化,单纯依靠行政手段来推进人口和计划生育工作、完成人口控制目标的做法已不能适应新形势的要求。”李斌坚定地说,必须转变工作思路和工作方法,加快推进计划生育优质服务。


  她特别提到了这些年来,人口计生委实行的利益导向“三项制度”建设。


  2008年,农村计划生育家庭奖励扶助制度向全国205万人发放了12.3亿元奖励扶助金。截至2008年底,“少生快富”工程惠及30多万户家庭,2009年,进一步扩大覆盖范围。全面实施计划生育家庭特别扶助制度,2008年惠及35万人,发放扶助金3亿元。


  “要让更多的计划生育家庭优先分享改革发展的成果,调动广大群众自觉实行计划生育基本国策,推动人口和计划生育工作科学发展。”李斌说。


  避免大起大落,中国人口问题任重道远


  进入新世纪,中国的人口发展面临着新情况、新问题。


  李斌办公桌上的电脑,打开就能随时查看了解流动人口计划生育的相关信息。


  人口流动与迁移更趋活跃,人口老龄化进程加快,出生人口性别比持续偏高……在解决人口数量问题的同时,这些新的问题又接踵而来,使人口问题变得更为复杂。


  面对挑战,如何应对呢?


  “概括起来就是要解决好‘两个统筹’,即统筹人口数量、素质、结构、分布之间的关系,统筹人口与经济、社会、资源、环境的关系。”李斌说。


  随着老龄化问题的加剧,一些人开始对我国的计划生育政策提出疑问:能否靠多生育来应对养老问题呢?


  “我国人口总量庞大,虽然老年人口比例提高,但对劳动力资源并没有过多影响,到2050年,劳动年龄人口仍然超过8亿人,就业任务仍然十分繁重。”李斌一针见血地指出。


  “‘十年树木,百年树人’。在人口问题上,容不得大起大落,尤其不能折腾。”李斌强调:“稳定低生育水平仍然是现阶段人口计生工作的首要任务。”



  在稳定低生育水平的前提下,李斌表示还应着力提高人口素质,解决人口结构问题,促进社会和谐。


  “受传统观念影响,尤其在农村,人们总是愿意要男孩。”李斌说,人口计生委通过开展关爱女孩行动等,转变生育观念,同时加强管理,严肃查处非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的选择性别人工终止妊娠行为,情况还是有一些变化的。


  “但这是个长期的、艰巨的任务,现在还是在高位徘徊。我们一定下决心解决这个问题。”李斌说。


  流动人口计划生育工作也一直是计生工作的重点和难点。


  目前我国流动人口已达2亿,未来二三十年是我国人口城镇化速度全面加快、人口迁移规模最大、活跃程度最高的时期,将有3亿左右人口从农村进入城镇。


  对此,李斌表示要加快建立流动人口计划生育“统筹管理、服务均等、信息共享、区域协作、双向考核”新机制,形成全国“一盘棋”格局。


  面对未来,李斌充满期待。“我们已经做了长期的战略研究,制定了战略目标:到本世纪的30年代,就是2033年左右,中国总人口的总量高峰要保持在15亿左右;在较长的一段时间内,要保持人口总和生育率在1.8左右。”


  “我们将坚定不移走中国特色统筹解决人口问题道路,努力实现人口和经济、社会、资源、环境全面协调可持续发展。”李斌说。

(编辑:剑明)

  来源:新华网
 
加载中...
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
民族团结如空气般宝贵——访国家民委主任杨晶
李斌:攻坚“天下第一难”创造世界人口发展奇迹
蔡武:文化发展的最终目的是满足人民群众需求
陈竺谈新中国60年医药卫生事业
共和国部长访谈录:司法部长吴爱英谈新中国60年司法