专题精选: 中华人民共和国建国60周年   “60年看巨变”摄影大赛   走向复兴的“中国道路”   永远不辜负人民的信任和期望   胡锦涛等与群众观看《复兴之路》   奇迹,一个国家的光辉历程  
   首页>>新闻中心>>专题>>国庆60周年>>评论
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
福布斯:中国发展成就越来越有利于个人致富
金羊网 2009-09-29 14:48:00

中新网9月29日电 《福布斯》杂志28日于新中国建国60周年前夕发布了一项研究指出,指出新中国过去的60年变得越来越有利于个人的成功,可能在下一个60年引领一轮全球化创富。

据新加坡《联合早报》网消息,调研对象是《福布斯》中文版创立以来的(2003年至今)历届上榜福布斯中国富豪。从中选出最年长的60位和最年轻的

60位富豪。老一代富豪中最年长的是民生轮船有限公司的卢国纪,年届86岁。年轻富豪中,最年轻的三位是28岁的碧桂园大股东杨慧妍、山西海鑫钢铁集团董事长李兆会和云南兴龙实业董事长赵宁,他们都是家族企业的第二代。

《福布斯》的榜单还展示了这些富豪的年龄、学历、创业前职业、创业时主业和现在公司主业以及受教育程度、权力交接情况等信息,并就这一主题采访了中国最著名的第一代创业者,如鲁冠球、宗庆后等,还有中国新一代的创业者,如陈一舟等。

调查发现,中国老一辈的企业家他们大多白手起家,很多人出身低微,文化程度并不高。他们多数人实现了个人对财富的所有权,并且基本上已经完成了企业控制权对第二代的交接。

《福布斯》称,整体而言,中国过去的60年变得越来越有利于个人的成功,可能在下一个60年引领一轮全球化创富——尽管道路并不平坦。

报告指出,总资产超过1900亿元人民币的60名最年轻的的富豪的获取财富的方式及创业环境,远远优于60名最年长的富豪。这一批新生的企业家具备了一流的教育、越来越多的融资渠道、国内外的资本市场、产权的法律保护、政府扶持的创新机制、中国宏观经济的稳定快速发展、国际化视野等方面的条件,正面临着历史上最好的创业环境。但一部分继承父业的二代富豪,也面临着考验。

这项研究表明,新中国60年的历史被整齐地划分成两个30年,第一个30年是富豪消失的30年,民营商业一度被中断,财富的传承因而戛然而止。第二个30年是中国开启一场空前创富进程的30年。

另外,大部分中国年轻富豪在1995年以后创业,最早的则是丁世忠和丁水波两位晋江富豪,他们一人创立安踏,一人创立特步,创业时的1987年年仅17,可谓后生可畏。起步最晚的当属董德福,这位摩托罗拉的中国区销售经理在2002年当他30岁时创业,仅三年时间公司就登陆纽约自动报价股市,他本人也荣登当年富豪榜。

昨日,胡润中国富豪榜也发布新闻稿称,比亚迪(BYD)创办人王传福以51亿美元身家居榜首,首次成为中国首富。

胡润中国富豪榜第二位是玖龙纸业的创办人张茵。她在2006年是中国首富。

(编辑:剑明)

  来源:中国新闻网
 
加载中...
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
福布斯:中国发展成就越来越有利于个人致富
联合早报:中国下一个甲子借力思想解放
人民日报海外版:重温国史,叫你如何不心动
联合早报:中国解答甲子命题 明知挑战需前行
党校刊物析新中国成立以来党内民主发展的轨迹