专题精选: 中华人民共和国建国60周年   “60年看巨变”摄影大赛   走向复兴的“中国道路”   永远不辜负人民的信任和期望   胡锦涛等与群众观看《复兴之路》   奇迹,一个国家的光辉历程  
   首页>>新闻中心>>专题>>国庆60周年>>评论
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
联合早报:中国下一个甲子借力思想解放
金羊网 2009-09-29 14:47:55

中新网9月29日电 新加坡《联合早报》29日刊出新加坡国立大学学者郑永年的文章说,中华人民共和国头一个甲子来之不易。今天,各国对中国关注主要是考虑着如何分享中国崛起的利益,如何遏制或消化所谓“消极后果”。就是说,当国家强大时并不是可以高枕无忧了。如何把“忧患意识”转化成为动力?这是面临的最大问题,需要有

深刻的思想解放。

文章说,今年为中华人民共和国成立六十周年,可谓共和国的甲子年。同时,这六十年又分为改革前三十年和改革开放三十年。所以,从去年纪念标志着改革开放开始的十一届三中全会(1978年)开始,中国进入了一系列纪念活动,到国庆应当为纪念的高峰。

海外说这是中国人的“时刻”,这并不为过。这的确是应当让中国人感到骄傲的“时刻”,大家一起来庆祝这六十年取得的辉煌成就。无论从哪个角度来说,中国在改革开放三十年里已经创造了人类历史上的一个奇迹,至少在经济上来说是这样。尤其在这次金融危机之后,中国率先走出经济的低谷,不仅复苏了自己的经济,而且也在世界经济整体复苏上也起着领头羊的角色。

文章说,而在三十年前,中国的这种国际角色是没有人所能想象得到的。当然,改革开放三十年的成绩也离不开前面的三十年。中国的高速经济发展所依赖的稳定的基础结构是前面三十年所打下的。很显然,世界上很多发展中国家迄今为止还找不到能够使得国家稳定的结构。

文章指出,今天,各国对中国的关注主要是考虑着如何分享中国崛起的利益,如何遏制或者消化它们所认为的由中国崛起所带来的“消极后果”。就是说,国家软弱无力的时候就要受人欺负,但当国家强大的时候,并不是可以高枕无忧了。很多的麻烦是随着崛起而来的。

所有这些问题和挑战是正常中国的一部分。如何把“忧患意识”转化成为动力?这是今天的中国所面临的最大的问题。从历史上看,从忧患意识到改革,尤其是富有成效的改革,每次都需要有深刻的思想大解放。实际上,一部中国近代史就是一部从忧患意识到改革到革命的历史。

改革开放的历史也是思想解放的历史。中国的上上下下经常把思想解放和“杀出一条血路”联系在一起。把“杀出一条血路”用到前一个甲子似乎更合适,但和改革联系起来则也合情合理。邓小平称改革开放为“第二次革命”,这表明需要更为复杂的思想解放。

文章表示,不管怎样,中国的改革开放成功了,这是思想解放的功劳。成功之处不仅仅是重新肯定被原来所否定的东西,如市场、资本、社会流动、国际化等等,而且更是结合中国自己的特色加以创新,就是说,改革的过程也是一个创新的过程。

文章认为,今天的中国,一些人的思想教条化明显。中华人民共和国的头一个甲子来之不易。庆祝的时刻,更是思考的时刻。一个不可不提的问题是:迎接下一个甲子的思想解放的动力在哪里呢?

(编辑:剑明)

  来源:中国新闻网
 
加载中...
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
联合早报:中国下一个甲子借力思想解放
人民日报海外版:重温国史,叫你如何不心动
联合早报:中国解答甲子命题 明知挑战需前行
党校刊物析新中国成立以来党内民主发展的轨迹
中国在60年大庆之际冷静思考未来路径