新车报价查询

孟昭瑞:现场拍开国大典是我永随一生的幸福

来源:金羊网  发表时间: 2009-09-27 13:50:44 

他是一部活的历史书,从解放战争到中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,从新中国成立到抗美援朝,从“两弹一星”升空到改革开放,他用镜头记录并亲眼见证了新中国发展的那些经典时刻。他的一幅幅照片,定格了几代国家领导人,定格了数不胜数的伟大瞬间。新中国13次阅兵,他在第一线参与了12次的新闻拍摄……

他,便是原《解放军画报》的高级记者孟昭瑞。这位79岁的老人说,最激动最荣耀的还是亲手拍摄了开国大典的全景全程。“这是永随一生的巨大幸福,怎么形容都不为过。”

开国大典下午举行

是为防止敌机轰炸

1949年10月1日的新中国开国大典是一件开天辟地的大事。当时,年仅19岁、刚在华北军区画报社做摄影记者一年多的孟昭瑞有幸参加了全程拍摄。

或许很多人都不知道,开国大典原本是要推迟举行的。孟老说,1949年10月1日,战争还没有结束,不甘落败的国民党仍在挣扎,在这种情况下举行开国大典是有危险的。关于开国大典的日期,有过争论,后来,党中央采纳了苏联方面的建议,认为新中国越早建立,越能争取世界其他国家的认同。

电影《建国大业》里有一段情节,是蒋介石在撤退台湾前,曾命令空军飞往北平对将要召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议进行轰炸。孟老说,在举行开国大典时,对国民党飞机轰炸的担心一样存在。“那时我们拥有的飞机大多是没有任何攻击力的教练机”,孟老说,出于这方面的考虑,党中央最后将开国大典定在当日下午3时举行,因为在当时的技术条件下,没有导航,敌机如果飞来,晚上是飞不回去的,前来轰炸的可能性会大大降低。

“也做好了应对最坏情况的准备,党中央下令,阅兵时,如果有飞机来轰炸,队伍不能乱,要坚定地把大典进行下去!”

六千多战士参阅

两个半小时行进

孟老说,那时解放军的武器装备还相当简陋,小到步枪,大到大炮,都是从日本人和国民党军队那里缴获而来的。和现在党的最高领导人检阅部队不同,当时是朱德总司令乘车阅兵,他当时向参阅战士们致意,战士们回答的口号是“祝朱总司令健康”。

“参阅的部队有六千多人,通过天安门整整花了两个半小时”,孟老说,那时的天安门广场还没有建起来,长安街十分狭窄,所以阅兵队伍行进的速度比现在慢得多。但是,对于孟老而言,那却是一种莫大的享受,他一边端着相机拍摄,一边贪婪地观看参阅队伍的每一个脚步、每一项装备,“那是我们人民解放军从无到有、从弱小到强大的最好证明啊”。

“国歌响起,我热泪盈眶”

时至如今,毛主席那一句“中华人民共和国成立”铿锵有力的宣告依然令孟老如响耳际。

“那是最最激动人心的时候,我当时一直在等着这一句话,它表示受压迫奴役了100多年的中国人终于站起来了,做了自己国家的主人。”孟老说,当时天安门下30多万群众都沸腾了。他不时按动快门,拍摄群众喜悦的场面。而当他看到毛主席按下电钮,新中国第一面五星红旗冉冉升起的时候,再也忍不住盈眶的泪水,放下了始终没有休息过的相机喜极而泣。

孟老充满自豪地说,当时他每一分每一秒都沉浸在巨大的幸福里,作为一名中国人,更作为一名摄影记者。和如今的很多摄影记者相比,他当时享有一定的“特权”,可以在天安门上下和广场里任意走动,而当天享有这种特权的人,全中国只有几个。

当时长安街的路面新铺了沥青和沙子,由于沥青质量差,下午太阳一照就化了软了,孟老为变换姿势拍摄参阅部队,一屁股坐在了路面上,新换的裤子很快被沥青粘了一片,但身上的污浊产出的却是不灭的珍贵。

[1] [2]
 下一页
> 相关阅读