新车报价查询

新中国成立六十年 中国新增城市五百座

来源:中国新闻网  发表时间: 2009-09-15 08:30:35 

新中国成立六十年,中国城市数量由二十世纪五十年代初的一百五十座增至现在的六百六十余座;城市人口占总人口的比率亦由百分之十四增至百分之四十七。正在天津参加二00九中国城市规划年会的专家、学者认为,这样的发展速度是“有序的、有度的,符合可持续发展需要的”。

中国科学院院士、中国工程院院士周干峙

表示,以城市人口占总人口的比率来衡量城市化率,是当前国际上普遍采用的方法。新中国城市化发展成就,不仅体现在城市数量、规模和城市人口比率增加上,还体现在城市经济社会协调发展上。周干峙在其《开拓新一轮甲子的第一春》的主旨演讲中,将新中国城市化进程的主要成就归纳为:城市数量增长和城市人口比率增加;城市人均居住面积由四平方米增至二十八平方米,初步解决了城市住房问题;城市水,电、气、道路、交通、通信等基础设施日臻完善;城市面貌发生了根本性变化等。

住房与城乡建设部副部长仇保兴指出,城市化是经济社会发展过程中必然经历的重要阶段。近年来,随着中国工业化进程的加快,经济发展动力逐步由农业向工业和服务业转移,也许再过一年,中国城市化率将接近或达到百分之五十。届时,将有一半的中国人口生活在城市,随之而来的,将是包括基础设施、资源能源、气候环境等在内的更为严峻的矛盾与挑战。

仇保兴说,解铃还须系铃人,解决城市问题最终还要依靠城市自身的变革。“希望在于科技创新。科技创新在影响城市空间结构变化的同时,也在展示着人类和中国的希望。”(田齐)

(编辑:丹丹)

> 相关阅读