专题精选: “神舟7号”9月25日发射   【策划】双率齐降冲击波   [关注]广东凤铝VS中国篮协   美国金融飓风吹袭全球   [策划]聚焦第五届中博会   全力救治肾结石婴儿  
   首页>>新闻中心>>中国>>内地热点
表现您的青春、展示您的个性、Show出您的风采 欢迎参加羊城晚报最佳平面女模特评选
使用139邮箱,邮件短信提醒,免费不限容量! 免费开通飞信免费发短信! 预存话费,1元购心机!
中国正在加大促进就业的力度 强化政府责任
金羊网 2008-09-25 15:15:24

促进就业政策再延伸

政府部门正在加大促进就业的力度,力求减轻就业压力带来的负面影响

文/《瞭望》新闻周刊记者 杨琳

9月11日,财政部表示,中央财政今年以来明确了六大政策,安排中小企业专项资金35.1亿元,支持中小企业健康发展。此前,中国人

民银行、财政部、人力资源和社会保障部联合发布了改进小额担保贷款管理的通知,“积极推动创业促就业”的字眼赫然在目。据《瞭望》新闻周刊记者了解,人力资源和社会保障部正在同有关部门制定《促进创业带动就业工作的指导意见》。

一系列动作的背后,可以透视出中央对今年下半年的就业压力的清醒预判。在经济增幅回落、自然灾害频发、青年就业压力进一步增大等因素的共同作用下,政府将出台种种措施,力求完成城镇登记失业率控制在4.5%以内等预定的就业指标。

经济增幅回落直接影响就业

经济增长的速度和水平是影响就业的最根本因素。过去黄金十年经济较快增长,也给我国就业增长带来黄金机会。随着国内外经济形势的新变化及宏观调控相关措施到位,我国经济增幅回落,就业形势也随之生变。

今年上半年,我国国内生产总值(GDP)增长10.4%,增幅同比回落1.8个百分点。面对美国次贷危机、石油和粮食等初级产品价格上涨、金融市场剧烈动荡等复杂多变的国际环境,以及遭遇多种灾害等不利因素,影响经济发展的不确定性因素增多。

从上半年的就业数据来看,全国累计实现城镇新增就业640万人,为全年目标任务的64%,下岗失业人员再就业人数282万人,为全年目标任务的56%,就业困难人员就业人数77万人,为全年目标任务的77%。这样的成绩基本相当于2007年上半年的增长水平。

人力资源和社会保障部劳动科学研究所副所长莫荣研究员对《瞭望》新闻周刊说,这样的成绩来之不易,是在克服年初的雨雪冰冻灾害、汶川特大地震和稍后接踵而至的洪灾等自然灾害损失;美国次贷危机蔓延导致其国内消费预期下降,对我国的出口造成相当大的冲击;国内原材料价格上涨,对纺织服装、制鞋、卫生陶瓷等行业的影响明显;国际原油、铁矿石和农产品价格高企,通胀输入压力大增等各种复杂因素下取得的。“但是,经济增幅回落和自然灾害频发等不利因素的滞后效应将会在下半年显现,就业压力将会进一步加大”。

这种压力突出表现在中小企业经营困难上。出口回落、通胀压力、银根紧缩、贸易摩擦,这些都对中小企业的发展构成了困难。国家发改委中小企业司的数据显示,据初步统计,全国今年上半年6.7万家规模以上的中小企业倒闭。相当部分中小企业面临资金链断裂等困难,全国约1/10的规模以上中小企业在今年上半年工业增加值增长率接近30%,较去年同比减少15%。作为劳动密集型产业代表的纺织行业中小企业倒闭超过1万多家,有2/3的纺织企业面临重整。

而中小企业正是我国吸纳就业的主力军,75%以上的城镇就业人员都在其中实现就业,中小企业经营困难必然导致失业率的增加。

中国人民大学劳动人事学院丁大建教授表示:“由于中小企业雇佣的员工多为农民工,目前我国的就业统计方法对这一人群的监测并不完善,因此城镇登记失业率等数据很难完全展现中小企业经营困难所带来的就业压力,但是我们必须正视这种压力的客观存在。”

短期困难、长期矛盾共同挤压

除经济增幅回落对就业的影响,下半年的就业局势还面临着汶川地震等自然灾害带来的短期困难,以及青年就业压力,国企政策性关闭破产涉及大量失业职工,劳动者素质与岗位不适应等长期矛盾的共同挤压。

今年以来,我国连续遭遇低温雨雪冰冻灾害、特大地震灾害、严重洪涝灾害等,受其影响出现大批失业人员,对就业造成了一定的短期困难。数据显示,仅四川省5月份新产生城镇失业人员达37.2万人,115万农村劳动者失去土地和农业收入,新增零就业家庭5.1万户。

汶川地震灾后,我国政府采取了对口支援、劳务输出、定向招工、以工代赈、创造公益性岗位等多种途径扩大就业,重点帮助零就业家庭就业。截至7月27日,灾区实现异地转移就业14.6万人,实现就地就业64.2万人。丁大建教授说,自然灾害造成的损失巨大,从短期来看确实对就业构成了一定的压力,但是如果政府促进就业的措施得当,就可以通过恢复重建来缓解这种压力,甚至提升就业量。

[1] [2]
 下一页

  来源:中国新闻网
 
  相关链接:
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
中国正在加大促进就业的力度 强化政府责任
中国残障人口8300万 公共场所少无障碍通道
神七助推中国对外媒开放 台湾记者表示惊讶
由谁出舱?昨日见面会专家称“谁都有可能”
猜想与解密:谁会成为中国太空行走第一人?