专题精选: “神舟7号”9月25日发射   【策划】双率齐降冲击波   [关注]广东凤铝VS中国篮协   美国金融飓风吹袭全球   [策划]聚焦第五届中博会   全力救治肾结石婴儿  
   首页>>新闻中心>>中国>>内地热点
表现您的青春、展示您的个性、Show出您的风采 欢迎参加羊城晚报最佳平面女模特评选
使用139邮箱,邮件短信提醒,免费不限容量! 免费开通飞信免费发短信! 预存话费,1元购心机!
由谁出舱?昨日见面会专家称“谁都有可能”
金羊网 2008-09-25 14:59:39

中国航天员科研训练中心副主任杨利伟接受采访说:由谁出舱?未定!

中国航天员太空行走时间:2008年9月27日下午

出舱行走宇航员热门人选

翟志刚?刘伯明?

本报讯 昨天晚上,“神五”航天员、中国航天员科研训练中心副主任杨利伟在接受央视新

闻频道采访时说,“神七”的一个亮点,也是主要的一个任务,就是出舱。整个出舱过程,是一个很新的一个突破。

在主持人试探性地提出,完成出舱活动任务的人选可能是作为指令长的翟志刚时,杨利伟肯定地说,由谁来出舱,还没有最后确定,因为从训练和培养的角度来看,我们这三个航天员,都具备出舱能力,最后由谁完成,要看实际情况。

翟志刚指令长有可能不出舱?

昨日见面会耐人寻味专家称“谁都有可能”

本报讯 谁是第一个太空行走的中国人?此前所有人都猜测是翟志刚。然而,在昨天的神七航天员见面会上,有传媒嗅出一些耐人寻味的信息。

昨天的见面会上,有记者问航天员:“太空出舱行走的神七任务的亮点,你们如何完成太空行走?”主持人特意安排刘伯明来回答这个问题,而刘的回答别有意味:“到底什么感觉,等我们凯旋再告诉诸位。”对此,今早有媒体分析称,出于团队合作的精神,刘伯明用“我们”二字来回答,但言外之意,似乎他也有担当出舱重任的可能。

今早,传媒还留意到,翟志刚已被任命为神七任务的指令长。而在国外历史上,担任指令长的航天员一般都不出舱,而是坐镇轨道舱。1965年,前苏联上升2号飞船发射,别列亚耶夫为指令长,列昂诺夫为驾驶员,入轨后,由指令长别列亚耶夫帮助穿上舱外宇航服,列昂诺夫完成人类首次太空行走。

指令长翟志刚是否只担任帮同伴穿宇航服的角色,而由刘伯明出舱行走?今早,有传媒请教多位航天专家,他们均表示此刻不便透露宇航员的分工,因为三个人都练过出舱,谁都有可能。

(编辑:小张)


  来源:羊城晚报
 
  相关链接:
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
由谁出舱?昨日见面会专家称“谁都有可能”
猜想与解密:谁会成为中国太空行走第一人?
中国太空人团队进入换代期 或来自不同行业
神七总教头:首次太空行走不得有“小动作”
“神七”飞天三日内蒙着陆 分穿中俄航天服