首页>>新闻中心>>体育>>篮球新闻

  在今年CBA扩军两席的前提下,本年度NBL冠军广东凤铝队因在联赛委员会投票表决中仅得到一票而无缘晋级CBA,晋级的是NBL亚军天津队,近年来为冲CBA而在篮球队身上投资数千万的凤铝集团觉得自己被耍了:我们要状告中国篮协!一定要告!
  为什么NBL冠军不能晋级,反而亚军晋级?为什么晋级不是靠成绩而是靠投票?这是依法办事?还是潜规则?天津队升级是暗箱操作内定?还是实至名归?一切的一切,都并没有那么简单……

最新消息:

凤铝:用法律维权到底 已做好退出CBA的准备

 昨天(23日),凤铝俱乐部在广州召开新闻发布会并透露正式启动诉讼中国篮协的法律程序,表示在申诉无望的情况下,凤铝不得不采取法律行动来维权,并已做好退出CBA的准备。[详细]

中国篮协发表关于广东凤铝俱乐部准入问题声明

 今天(24日),中国篮协在其官方网站上刊登《中国篮协关于广东凤铝俱乐部准入问题的声明》一文,对广东凤铝俱乐部的申诉做出回应。[详细]

 新闻发布会现场视频

 凤铝篮球俱乐部简介

成立时间:2006年11月16日
主场:佛山市岭南明珠体育馆
俱乐部董事长:吴小源
俱乐部领队兼总经理:肖青龙
主教练:王绪林
主要球员:郑晓明、岳鹏飞、王思章、田雨、董俊江、戈峰、郭 俊峰、沈楠、王守强、王锡东、 梁巨昌、刘宁、张邸、普雷斯特

 凤铝董事长“爆大镬”:我被中国篮协黑了

 “我被中国篮协黑了,当了两年傻子。”拄着单拐的吴小源见到《瞭望东方周刊》记者的第一句话就是控诉中国篮协。作为一家超级铝材巨鳄,广东凤铝董事长吴小源最近有点背。前不久,因为交通事故刚刚遭受了伤筋动骨之苦,还没喘过气来,却又迎来了一个晴天霹雳。[详细]

圈内人:凤铝一队已经解散 下一步闹乱紫禁城

 据消息人士透露,随着凤铝外援普雷斯特转投福建浔兴,凤铝一队已经开始出售的过程,因为整支球队不能挂牌出售,只能是球员一个个“卖”,“反正凤铝那边是坚决退出中国篮球圈了,一队已经在抛售了。”[详细]

吴小源:我被篮协黑了!

李元伟:按规矩办事!

 凤铝将开发布会正式起诉篮协 CBA告官案渐入高潮

 中国篮协对外宣布了新赛季参加CBA联赛的最后一支队伍,奥神在最后时刻被判弃权,而青岛双星候补进入CBA。凤铝俱乐部表示“将用一切合法的手段讨一个说法”。今天俱乐部对外宣布,9月23日将在广州对此事召开新闻发布会。[详细]

 升A才有企业投资 凤铝称篮协照顾天津有隐情

 凤铝男篮领队肖青龙则透露了他们所了解到的情况——天津队得到某企业承诺,只有冲A后才有巨额投资介入。目前荣程钢铁对于天津队的支持只是冠名权,并没有采取真正的市场化运作。[详细]

事件起因:中国篮协通过投票决议的方式决定了下赛季CBA扩军的选择,天津成为票选的幸运儿。之前进军CBA联赛的最大热门队伍,在NBL联赛(全国男子篮球联赛)排名第一的广东凤铝队却意外出局……[详细]

凤铝俱乐部:“必须按准入规则办!”

 事件的焦点之一,在于对“准 入制评估”的理解。凤铝始终不能理解,既然做好了评估规定的14项工作,加上他们的成绩是去年亚军、今年冠军,为什么还不能进入CBA?[详细]

中国篮协:“我们是按规章办事!”

 在凤铝“鸣冤”后,中国篮协召开了新闻发布会作出回应。“采用投票方式来决定CBA升级球队完全合乎法律规定,如果凤铝俱乐部要通过法律手段来解决这一问题,中国篮协一定会‘应诉’。”[详细]

CBA各老总现身说“法”:“凤铝对标准了解得少。”

 NBL本赛季冠军广东凤铝因落选CBA新赛季参赛资格而质疑CBA联赛委员会投票程序合法性一事备受外界关注,CBA几位俱乐部老总也纷纷对此事发表自己的看法。[详细]

凤铝“六大”质疑 篮协“五大”声明

  9月8日,CBA联赛办公室主任张雄在京举行新闻发布会,就CBA联赛“准入门”事件发表了四点意见。对此,凤铝俱乐部提出了“六大”质疑:

 质疑一:“CBA联赛准入的最终规则”为何时时变?

 质疑二:“向8个NBL俱乐部下发了准入投票文件”,文件在何方?

 质疑三:“如果仅仅是看成绩,那将是CBA职业化建设的倒退。”那么看投票就进步了吗?

 质疑四:“民主投票裁决问题” 不透明不公正。 

 质疑五:“CBA联赛大门始终是敞开的”,却是看不见的?

 质疑六:“投资人应该摒弃急功近利的想法”,争冠晋级也有错?

                                 
                                 [详细]

  中国篮协在其官网上刊登《中国篮协关于广东凤铝俱乐部准入问题的声明》一文,对广东凤铝俱乐部的申诉做出回应:

 声明一:关于2008-2009赛季CBA准入规则是经CBA联赛委员会认真研究审议通过的。

 声明二:对重大问题表决投票的做法,是联赛委员会民主决策机制的重要组成部分。

 声明三:竞赛成绩只是NBL俱乐部准入评估的必备条件而已。

 声明四:希望凤铝俱乐部的相关人员不要继续散布无中生有、歪曲事实、混淆视听。

 声明五:中国篮球事业的发展是硬道理,CBA职业联赛的大门永远敞开。

                                 [详细]

 

专题制作:蔡林丹(LD)、何剑明

关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.