专题精选: 科学治污——羊城治水录   2010广州亚运会倒计时   2008广州国际汽车展   “双十佳”阳光中介评选   关注地铁施工安全问题   卡拉OK版权收费不容易  
   首页>>新闻中心>>社会
表现您的青春、展示您的个性、Show出您的风采 欢迎参加羊城晚报最佳平面女模特评选
使用139邮箱,邮件短信提醒,免费不限容量! 免费开通飞信免费发短信! 预存话费,1元购心机!
扯坏菜谱赔天价 消费者要佬湘楼3倍价格收回
金羊网 2008-04-23 09:29:40

消费者要求酒楼以三倍的价格收回,工商部门调解失败表示要查处

新快报记者 文安 实习生 吴思卉

广州市某研究所所长涂先生1月31日在员村二横路“佬湘楼”就餐,因账单问题与酒店发生争执,其间扯坏了一页菜谱,被要求赔偿480元,后在警察的调解下以280元买回菜谱。事件引起了有

关部门的关注,非法出版物被没收。工商部门昨日调解失败,表示将对该酒楼进一步查处。

“天价”菜谱买了

涂先生认为该酒店私制菜谱,自行标价出售的行为有悖于出版法规,而以“损坏赔偿”为由限制消费者人身自由,强推霸王条款也违反了消费者权益。据此,涂先生先后将此事反映至文化执法和工商管理等部门,要求广州市佬湘饮食有限公司员村分店向其当面道歉,并按照法律规定,以三倍的价格收回向其出售的菜谱。

3月30日,涂先生将此事投诉至本报,希望通过媒体提醒其他消费者慎防标价陷阱。4月1日,本报以《扯坏一页菜谱要赔480元》为题曝光此事。

央视读报乐了

“天价菜谱”事件后被众多网站转载,热心网友纷纷跟帖谴责“佬湘楼”的行为。员村社区群网友信子建议涂先生寻求法律援助,认为私自限制人身自由犯法,网友千斤顶则以“强卖强买,是谓奸商!”表达自己的愤慨。

涂先生的遭遇也引起央视的关注。4月3日,央视“第一时间”栏目中,主持人绘声绘色地播出了该新闻,他面对观众笑谈:“这卖东西肯定得明码标价,但明码标价的东西不一定就能卖。”马斌直言,价格并非商家“想标多少就标多少”。

记者从广州市文化执法大队了解到,接到投诉后并调查核实,该大队的执法人员没收了“佬湘楼”的非法出版物。“具体处理还要经过进一步调查,但“卖菜谱”的事肯定不能让再发生了。”一工作人员告诉记者,根据《出版法》规定,公开发行的出版物必须未取得国家出版刊号和准印证,员村佬湘楼的行为明显违法。

[1] [2]
 下一页

  来源:新快报
 
  相关链接:
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
私募基金经理一家之死:金融危机下不堪重负
父亲发帖声称儿子被绑架 原是儿子骗钱闹剧
男子强奸姐姐猥亵外甥女入狱 出狱后再施暴
年轻男子为见刘德华 街头举牌子乞讨(图)
女生逼同学笑摆姿势拍裸照 要其旷课当小姐