专题精选: 羊晚报业集团申领记者证名单公示   毛公宁谈民族政策   中华人民共和国建国60周年   “60年看巨变”摄影大赛   “2009饮食天王”网络投票   广东全面提升文化软实力  
   首页>>民营经济报>>民营·行踪
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
行踪快讯
金羊网 2009-08-17 15:37:15

卫哲:将在国内展开并购

8月14日,有国外媒体透露,阿里巴巴CEO卫哲近日暗示,公司即将在国内展开并购活动。

卫哲称,“我们正相对接近于在未来几个月中宣布”达成并购交易,其目标“不是全球性的”,暗示阿里巴巴正在与国内市场上的某家公司进行谈判。

在全球经济危机的形势下,许多中小型企

业都正转向电子商务市场来赢得订单,阿里巴巴正试图争取到这一部分客户,而计划中的并购交易正是该公司继续积极拓展业务战略的一部分内容。卫哲表示:“我们继续对近期内的全球经济持谨慎看法,但对电子商务及阿里巴巴的未来前景仍十分乐观。”

向松祚:双方有机会取得规模效应

8月13日,华友世纪发布了截至2009年6月30日第二季度未经审计财报。华友世纪CEO向松祚在谈到公司业绩时表示,华友世纪完成了既定的业务线资源重组,这将有助于公司提高运营效率和为今后发展增强动力。

向松祚还谈及了对盛大入股的看法,他对华友世纪对与盛大的未来合作持乐观态度。他认为随着内容的增强、发行平台和用户群的联合,两家公司有机会取得规模效应。

孙德良:生意宝涉足招商加盟领域

8月12日生意宝宣布涉足招商加盟领域,正式推出“招商加盟代理与连锁创业在线平台”———“小生意”。

网盛生意宝董事长孙德良指出,“小生意”平台的上线,能为渴望创业的中小投资者提供更多的选择机会,同时也为我国庞大的就业与创业人群,特别是中小创业者提供创业项目、指导、交流等全面的服务。

陈劲松:绝不做地产开发

8月13日,世联地产发布公告称,经三地路演询价后确定发行价为19.68元,对应的发行市盈率为37.85倍。作为首家登陆A股的房地产综合服务商,世联地产备受市场瞩目“房地产行业里面有生产面粉的,有做面包的,也有面包店。世联就干面包店得了,绝对不介入房地产开发环节。”世联地产董事长陈劲松表示。多年以来,世联地产以稳健经营的作风,专注于房地产服务行业。“‘面包店’开得好,并不比做‘面包’差。”

易小迪:高增长时代已然过去

8月13日,阳光100集团董事长易小迪在《2009博鳌房地产论坛》会议中发表题为《房地产企业的转型与出路》的演讲,他认为房地产企业的发展已经走到了一个拐点,房地产需求的高增长时代已经过去了,价格的高增长时代也即将成为过去。“一个新的竞争时代可能到来。这10年来都是量的增长、价的增长,在一个长的牛市里度过。在接下来的这个周期中,量的增长已经不再是无限制的了,北京、上海的销售量已经在下降。其次,房地产的需求开始多元化,不再单纯以住宅需求或城市普通住宅为主,而会向第三产业转移。”

易小迪认为,城市功能升级会成为下一个时期城市化主旋律,更多的城市希望做CBD、商业中心、时尚中心。这时候,如果房地产公司还是盲目地投入大量资金卖地盖楼,风险会相当大。所以,房地产企业要站在未来的角度来营造城市新的时尚中心,这是一个巨大的机遇,而这个机遇不必一定要通过地王实现高盈利。

蓝烨:商翼计划开始布局全国

8月12日,中小企业信息服务“商翼计划”启动仪式在哈尔滨举行,同时标志着方正科技首倡的“商翼计划”全面进入实施阶段,开始布局全国。

在发布会后,方正总裁蓝烨接受记者采访时表示,如今PC市场上的竞争很激烈,厂商之间的同质化竞争严重,造成行业利润率很低,如何进行差异化竞争是PC厂商需要直面的问题。方正科技要摆脱简单的卖硬件模式,转而捆绑市场上各领域最佳的中小企业应用软件,以软件应用价值带动硬件产品销售,赢得商用市场的认可。

蓝烨认为,目前的技术进步已经使得传统PC厂商位置尴尬,如果一直僵化保守不求变革,最终会消亡。

洪清华:风投找适合而不是最强的

“我创业的最大心得是,对创业者来说,一定是自助者天助。风投绝对是锦上添花,你不要指望它雪中送炭。而从优秀到卓越,要靠激情。”驴妈妈旅游网董事长洪清华说。“创业公司寻找风投类似娶妻,不一定要找强的,但一定要找好的。风投的团队或合伙人的思路要非常清晰,能和公司团队互补。当然,风投毕竟不是主角,关键还是创业公司团队本身。商业模式背后是团队,离开了优秀的团队,商业模式越好越浪费。”洪清华对此解释说,现在是团队制胜的年代,每个人要发挥强项,把短处交给团队。

洪清华自认是“天生就是创业型的人”:“我创业的最大心得是,对创业者来说,一定是自助者天助。风投绝对是锦上添花,你不要想它雪中送炭。而从优秀到卓越,要靠激情。”

(编辑:木子)

  来源:
 
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
行踪快讯
招标公告
张兰:人生要一步一步的修炼
范伟:市场火爆不改既有开发速度
牛根生:“做企业”就是“做脑袋”