广州:轻微交通违章免罚款

来源:大洋网-广州日报  发表时间: 2009-11-27 09:51:49 

轻微的交通违法行为将只给予警告处分,免罚款,也不扣分,拿到警告罚单的当事人无需去银行排队交钱”,昨日,记者从市交警部门获悉,该部门近日响应公安部关于查处交通违法行为“一升两降”的人性化举措,加推“免罚款牛肉干”,将机动车违反停放规定,机动车驾驶安全设施不全,机动车驾驶机件不符合技术标准以及机动车

载货长度、宽度、高度超过相关规定等交通违章行为视情况纳入免罚款处罚范围,“我们将更加注重教育与处罚相结合,提升教育纠违比例,提高执法效率,杜绝趋利性执法”。

警告罚单不罚款不扣分

日前,东区的詹先生在停车时被交警贴了罚单,以前也曾受罚过几次的詹先生没仔细看罚单并于次日上午前往某银行交罚款。可是,银行的工作人员竟告知他,他手中的罚单仅是警告处分,无需交罚款。詹先生表示,他根本没注意到自己手中的罚单仅是一份警告罚单,也没想到自己违停了却只被警告处分。

记者随后从市公安局交通警察支队城区大队获悉,在查处交通违法方面以前罚款的比例稍大一些,而现在教育处罚的比例上升。加上今年9月起,省里将罚款处罚与教育警告处罚的罚单版式作了统一,两者从版式上十分相近,因此很容易混淆。

“警告罚单不罚款也不扣分”,该大队有关负责人告诉记者,罚款处罚罚单上有标明罚款额,且有交罚款的提示。

加推“免罚款牛肉干”

据该相关负责人介绍,日前,公安部针对查处交通违法行为提出“一升两降”人性化举措,即教育纠违量同比上升10%,处罚总量同比下降10%,罚款总量同比下降10%。市交警部门为更好地落实“一升两降”,近期他们加紧推出“免罚款牛肉干”。

据介绍,根据省公安厅交通管理局下达的细则文件,他们明确将机动车违反停放规定,机动车驾驶安全设施不全,机动车驾驶机件不符合技术标准以及机动车载货长度、宽度、高度超过相关规定等交通违章行为视情况纳入免罚款处罚范围,提升教育警告免罚款的比例。

“市民若是违反了这些规定,如果没有对他人造成影响,也不存在严重安全隐患,那么交警只会对其进行教育警告。”

疑问1:违停不罚岂不乱停车?

针对市交警部门推出的几类免罚款规定,记者在采访中发现,有不少市民对于把其中的“将机动车违反停放规定”纳入“免罚款牛肉干”范围,不免有些担忧,因为,违停未影响车辆和行人安全、没有对他人造成影响的前提条件很不好界定,因此如果违停都只是处以教育警告处分的话,很可能会出现乱停车现象。

部门回应:据实际来判断

对此,该大队相关负责人表示,由于影响车辆和行人安全的情况很多,交警部门目前暂未有相应明确的界定,一般由现场执法民警根据现场的实际情况来判断。但一般来说,在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段违停都会给予罚款处罚。“这些路段我们一般都不予以警告,也认为不需要警告,在警告与罚款处罚的判断上,我们会尊重现场执法民警的裁量权,给予其一定的自由处罚的权限”。

疑问2:警告是只“纸老虎”?

据介绍,目前交警部门加推“免罚款牛肉干”,对一些轻微交通违章行为只处以教育警告处罚,将其所犯违法行为录入交通违法数据库备案,当事人却不需要前往银行或交警部门缴纳罚款,也无须核销违法行为,且不扣分,因此,看起来,教育警告处罚是一只不痛不痒的“纸老虎”。

部门回应:记录将备案

该位负责人告诉记者,由于目前的技术条件有限,不好界定此类轻微交通违章行为是首次,还是第二次,因此对于此类违章行为,他们一般都予以警告教育处罚。

但该相关负责人表示,以后他们或许会使用一种先进的电子警务通设备,该设备可以现场录入当事人的违法记录,并进行储存,当该当事人再次出现类似违法行为时,他们会根据警务通上的记录对其进行罚款处罚。

(编辑:毛毛)

> 相关阅读