[策划]“三枪”放响前的7个疑问

来源:羊城晚报  发表时间: 2009-11-27 09:37:22 

《三枪拍案惊奇》之惊奇篇 

“张艺谋+小沈阳”将产生什么样的化学作用?

本报记者 李丽

《三枪拍案惊奇》无疑将是张艺谋从影史上一部最具转折性的作品。因为他从来没有遇到过这样的情况———影片还未上映,便遭炮轰一片。作为一位公众心目中多少抱有“情怀”的导演,他却拍摄了这样一部“恶俗”的影片。不论结局是好是坏,《三枪拍案惊奇》都将刷新人们对“张艺谋”这三个字的定义。

“这部片或许不是张艺谋拍的,他只是挂名导演。”之前甚至有这样的传说,看来人们真的不愿意相信张艺谋做了这样一件事。但是从近日剧组连续发布的十几部花絮短片看,张艺谋不但确实参与了创作,而且参与度还非常高。“三枪”会不会成为张艺谋从影史上一个“污点”?本版将一一探讨人们最关注的关于“三枪”的七个问题,而真正的答案其实掌握在你手中———当12月11日影片正式公映的时候,你会买票吗?

“他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头!”

老谋子亲身上阵,

用一口非常“纯爷们”的陕北口音唱了段RAP。

很多人因此搞不懂了:

张艺谋这次玩“恶俗”玩得这么明目张胆,

是摆明了不管自己的招牌了?

制作:是小片,还是大片?

最大的“腕儿”是孙红雷以及从未拍过电影的小沈阳,全片没有战争、功夫或者特效,《三枪拍案惊奇》在阵容和剧情刚出来时就被人们看死是“抢钱的小片”。但是,张伟平说:“这片子制作成本大概8000多万元,加上后期宣传发行,就是过亿元的投资。这算小投资吗?国内买不到满意的好剧本,就得买好莱坞的来改编,那得花大价钱!科恩兄弟的《血迷宫》,光买这剧本就花了我好几百万美元,他们还得全球票房分账。制作成本里头,演员费用占20%,赵本山也演了,片酬不能说,情义无价。拍片的时候,外景花了500万元,人家还喜欢‘吃大户’,一个景,一听是张伟平、张艺谋拍的片,就觉得那肯定有钱,价格好几倍地翻……”

上亿元的投资,不能他说了就信。中影南方电影新干线总经理助理邱晴日前跟全国各地的院线经理一道先看了“三枪”,记者问她能否看出片子花了上亿元,她的反应是:“应该没有吧?”不过,邱晴承认“三枪”的服装、道具都很精致,“尤其是服装,很抢眼,很突出。基本上每个人就一套标志性的服装,挺戏剧化的。”对于整部片子的制作水平,邱晴描述:“更像是一部话剧,场景不多,就那么几个人在那儿忙活,但矛盾冲突好看,细节精致。”即使如此,邱晴还是认为,“三枪”属于“大片”范畴:“不是一般人认为的那种大片———大场面、高科技、巨星,但他有大导演啊!”


[1] [2] [3] [4] [5]
 下一页
> 相关阅读