业界观察:重组并购不能搞“捆绑夫妻”

来源:金羊网—羊城晚报汽车周刊  发表时间: 2009-11-19 09:32:21 

上周,长安汽车整合新中航汽车。兼并重组成为最近一段时期国内汽车业最热烈讨论的话题。与此同时,支持汽车企业重组的政策措施细则预计也会今年年底前将出台。中国有这么多汽车公司,如今谁并购谁还真成为业界津津乐道的话题。不过热闹的真假消息背后,躲不开的是关于重组的根本思考。

首先重组是市场发展的必

然结果,是企业内在的需要,还是带有满足地方政府业绩的考虑?所有汽车企业在规模不大时,政府都是放开手任其发展的,但是到了成为一个地方经济支柱时,必然就形成一种稳定的官商结构,此为政治经济学。哪怕在市场经济发达的省份,政府主导国企进行扩张的动作都很明显,更何况是内地省份了。

虽然每个企业都知道做强比做大要好,但是有政府鼓励,很容易就会堕入先做大再做强的幻想。圈地、并购、收购,成了很多政府对企业的要求。一个大型汽车企业的排名是地方的政绩名片,国企老总有义务为政府分忧,当然也会获得相应的回报。比如如果自己没有自主品牌,就会想方设法花重金弄都要弄一个出来,至于这个品牌活得好不好,那是以后的事情。

从道理上讲,联合重组是实现产业结构调整的重要途径,也是我国汽车产业做大做强的必由之路。但是如何操作,真的见仁见智了。但是很多老牌企业就是长期浸淫在一种服从上级领导的风气,以至于对市场反应缓慢,好大喜功,合并之后落得个身体不适,销量平平。同时,很多年轻的企业,也因为无法摆脱这种体制困扰,不得不努力争取平衡,既要盈利,也要摆排场讨好领导。这时候,如果政府领导的眼光好、智商高、比较务实,那么企业就有希望,相反,后果难料。

除了政治因素,企业自身的制度、实力和文化更是决定重组质量和前途的。美国三大汽车厂商落得今天的结局,就是因为只顾买品牌扩市场,而无法有效管理规划品牌。而对于现在的中国车企,只要并购必说互补,凡重组必说双赢,这不是经验尚浅就是逢场作戏。制度一流的企业吞并后进者尚且可能消化不良,更何况半斤八两的企业,否则,这样的重组并购就像“捆绑夫妻”一样,迟早要散伙。(执笔 戚耀琪)

(编辑:毛毛)

> 相关阅读