新车报价查询

车险新规:打击了骗保误伤了车主

来源:南京晨报  发表时间: 2009-11-16 16:49:38 

今年9月1日,中国保监会发布了《关于防范车险理赔环节风险的通知》,并已从本月1日起在江苏实施。

记者采访中发现,这把直指车险骗赔的利剑在目前看来还是把“双刃剑”——假赔被“打”的同时,车主理赔的便利也打了折扣。此外,不少车主质疑,车险浮动费率出台后,出险次数多直接影响到来年保费多少,因此自己

发生小碰擦只好忍住不赔,这样的设计是否合理。

代报取消,报案必须提供第一现场

出了事,要寸步不离现场?

“从11月1日起,一律取消汽车维修单位代办车险理赔业务,所有报案必须提供第一现场,车主必须于第一现场致电保险公司报案。”大明路一家汽车4S店负责事故接待的人士告诉记者,公司已收到通知,从本月1日起,全部取消代索赔。

而车主金先生近日正好在“第一现场”问题上吃了闭门羹。金先生的爱车底盘受损,事发当时只觉得车身一震,但并不影响开动,所以没有放在心上,而是直接开回了家。然而,金先生后来仔细检查后发现,原来车的底盘已受损,这才赶忙送到4S店修理,定损12000元。但保险公司却迟迟不肯赔,称没有“第一现场”交警证明,交警则认为是保险公司在推卸责任,这个应该赔。双方僵持至今,赔款仍无着落。

“难道不管什么事故,我都要寸步不离现场,等人来勘察?如果保险公司来不及赶到或者人手不够怎么办?万一我有急事难道也要在现场干等?”车主金先生质疑“第一现场”之说。

对此,某大型财险公司理赔专业人士表示,的确有明文规定保险公司人员接案后要迅速赶到,一般规定是48小时之内。但是实际执行环节中,单从保险公司来讲,人力是跟不上的。以该公司为例,平均到一个人身上,目前每天要查10单。而报案后往往有个时间差,保险工作人员在路上要消耗大量时间,即使在现场也可能发生错过,或在同一地点却没碰到的情况。

保险公司 可以问接线员

“保险公司主要是为了防止道德风险,需要有个第一现场。”不过,保险业内人士也表示,目前在具体实际操作中,事实上是有所变通的。首先,是江苏交巡警总队出台的轻微交通事故当事人自行协商处理办法,实际上就是鼓励大家在车子能开动、不牵扯到什么复杂交通事故的情况下(如伤人案件以外),一般是鼓励大家迅速撤离现场的。其次,几大财险公司都有专线电话报案,并进行电话录音。报案中,接线员小姐会引导车主是在现场等候还是撤离现场。一般会问车主在什么位置,现场事故是不是已经撤除,而目前大多数简易事故还是能撤离现场。

对策 关键是保留痕迹

“损失大的,或者是双方事故的一定要报交警。”4S店理赔人员指出,“比如说达到需要换件的程度,如门撞得很难看,就要报警,交警说走了再走,但像刮掉了一块漆这样的小事故则不用报交警”。

“重点强调的是一定要在修理之前报案,要保留痕迹。”保险业内人士也提醒,单车碰撞如果人不在现场,保留有痕迹也行,这包括车辆痕迹和现场痕迹。车主也可以用手机、照相机自行取证。


[1] [2] [3]
 下一页
> 相关阅读