新车报价查询

工信部:购置税减半政策或延续

来源:金羊网—新快报  发表时间: 2009-11-11 09:44:33 

新快报记者 李村

购置税减半政策还有一个多月就要到期了。那么,明年消费者还能享受到车市政策带来的实惠吗?11月5日,工信部新闻发言人朱宏任在2009年中国工业经济秋季运行形势报告会上表示,汽车购置税减半等政策效果明显,可考虑延续实施期限和扩大实施范围。

这是工信部官员首次明确,考虑延续

汽车购置税减半的政策。朱宏任表示,汽车购置税减半、汽车下乡、家电下乡等政策,在提振需求、促进结构调整方面起到了明显的作用,可考虑延续实施期限和扩大实施范围。目前该延期政策还在考虑之中,还没有形成具体条文,新政策最快可在12月31日汽车购置税减半政策停止之前出台。

今年年初,财政部等部门出台汽车购置税优惠政策,1.6L及以下的车型获得购置税减半的优惠,该政策实施时间是年初到今年12月31日。不可否认的是,购置税减半政策是到目前为止效果最为显著的利好政策,1.6升及以下排量乘用车占乘用车市场的份额从去年的62%上升至今年的70%。更为关键的是,国家税收并没有因此而减少,据中国汽车工业协会的数字,到现在为止,国家车辆购置税征收总量同比增长了4%。

此前曾有媒体报道,相关部门已经形成了有关汽车购置税调整的三套方案,内容都是指向更大范围的税收减免:方案一是购置税减免范围进一步扩大,2.0L排量以下车型统一实行购置税减半政策;方案二是购置税减免力度会更大,除了购置税减半范围扩大到2.0L排量以下所有车型外,1.4L排量以下车型还将全部免征购置税;方案三是在原有购置税减免政策到期后,继续实施现有1.6L排量以下车型购置税减半政策。

不过,目前该方案并未得到相关部门的确认。

(编辑:毛毛)

> 相关阅读