新车报价查询

雪天驾车需谨慎 安全行车5大技巧解析(图)

来源:网上车市  发表时间: 2009-11-02 10:27:55 

11月1日,在重阳节过去没几天,北京迎来了今年入冬的第一场雪,而且是一场大雪。这场雪不仅缓解了局部旱情而且也把京城装点的分外美丽。但同时也对交通造成了一定的影响,如何在雪天安全驾驶显得尤为重要。那么在雪天驾车都需要注意哪些方面的问题呢?在这里就为广大司机朋友们支上几招。

一、“36计慢为先”!

在雪天行车,关键的就是要“慢”!因为雪天不可预测的因素有很多,在雪天行车,车子容易打转或打滑,发生车祸的概率大增。必须与前车保持比平时多一倍的距离,保持低速行驶,随时注意周边车况及路况,随时应变。

二、不要激烈驾驶

开手动档车的朋友切记要慢抬离合器,轻给油。开自动档车的朋友要把档位锁定在低速档,如果带有雪地模式功能要及时开启。要平稳地减速及轻踩刹车,绝对不要在冰雪滑的路面上猛起步,或紧急刹车。而必须缓缓地加速,以避免轮胎打滑。刹车时,则必须预留更长的刹车距离.然后和缓而平稳地踩刹车。路面积雪深时,尽量走在其他车辆开过的轨迹,或是已经被车辆压干的路面。

三、车辆打滑不要慌张

车辆打滑时千万不要慌张,方向盘要顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到整个情况完全控制住。不带ABS系统的手动档车辆在踩刹车时要“一松、一踩”地进行连环式点刹。装配有ABS刹车系统的车辆在踩刹车时必须一次踩到底,同时控制好方向盘,用“点刹”的方法是不能让系统发挥作用的,反而易发生危险。

四、应付坡道冷静对待

在雪地爬坡时危险性极高,必须与前车保持比平时多一倍的距离。下坡时,必须利用发动机减速的原理配合制动,切勿一直靠刹车制动。如果起步失败,要立即拉手刹,借助手刹在次起步。

五、快速除冰有窍门

室外停车,经过一夜后玻璃上会结成一层冰霜,如何快速除冰?请千万别试图用热水除冰,热水一倒出,会又马上结冰反而会增加除冰的困难。一个常用的除冰窍门是:首先启动发动机,打开暖风,用汽车玻璃专用的冰雪铲自冰缝间慢慢铲除冰块。若没有冰雪铲,也可将大一点的硬质塑料瓶盖扣在玻璃上慢慢地刮。 车上覆盖着冰雪,必须先把冰雪全部刮理干净,因为汽车开动后,残留的雪可能形成司机开车时视线的死角,而且,飞落的冰雪会影响其他驾驶人的安全。

雪天对新司机朋友是个不小的考验,建议新司机朋友尽量不要在雪天开车出行。同时也希望有车一族尽量乘座公共交通工具出行,避免可能发生的麻烦。最后祝广大司机朋友一路平安!

(编辑:毛毛)

> 相关阅读