新车报价查询

日增1.1万车次 借道华快会否 新堵局

来源:金羊网—羊城晚报  发表时间: 2009-10-23 16:24:59 

■新闻继续追·借道华快

市政府暂定于今年11月1日至明年6月30日借用华快位于天河区的广园立交至黄埔立交段(其中包括广园、中山、黄埔三个出入口),作为天河区重点项目施工期间的临时交通疏导

措施。借道期间,每天7时至20时,在上述三个入口之一领取入口卡进入华快,并在三个出口之一交卡离开华快的车辆都可免缴通行费,该部分通行费将由市政府补贴给华快业主。

市民反应

“如果借道后华快也堵起来,恐怕广州城区再也找不到畅顺的路了”———有车主担忧

有人对借道心怀期许

昨天本报报道“借道华快”的消息后,车主们议论纷纷。有市民称,他每天途经华快上下班,据观察,平时(非高峰期)华快天河段主线车流确实较少,上午高峰期广园、中山、黄埔立交三个收费站的交通也很畅顺。

记者从华快方面了解到,受地方路交通拥堵影响,目前华快广园、中山、黄埔立交各区间日均车流不足1万辆。但是,每天17∶30至18∶30,广园站隧道、中山站西出口和黄埔站华医出口,也常出现拥堵现象。华快营运管理部负责人表示,拥堵原因一是立交存在先天不足;二是车辆扎堆到站;三是地方路堵塞造成华快上面的车辆出不去。

市民何先生表示,他在天河上班,借道华快使他多了一个行车选择,必要时他会驾车上华快,避开交通堵塞的地方路。何先生认为,如果有相当一部分车辆上华快,附近同向的地方路车辆会随之减少,对缓解天河交通堵塞有帮助。不少市民对“借道华快”寄予同样的期望。

有人担忧造成新拥堵

但有交通人士担心,华快毕竟是南北走向的道路,而且该路的中山、黄埔两座立交并不是四通八达,借道后是否能缓解周边交通状况仍有待考量。

部分市民也由此担忧。有人称,目前高峰时段黄埔大道、中山大道和广园路已较拥堵,如果借道后大量车辆涌向华快,势必造成华快天河区三个收费站的车辆“进不来、出不去”的新拥堵,甚至有可能影响到华快主线的交通。对于经常走华快的中长途客来说,走华快图的是快捷方便,如果借道后华快也因此堵起来,恐怕广州城区再也找不到畅顺便捷的路了。

据记者观察,华快天河区三个收费站中,中山和黄埔站都是匝道收费站,出口广场小而分散,且收费车道少,一旦车主涌向华快,确实有可能造成收费站出入口的堵塞。而且,一些中长途车辆为了节省免费路段路费,有可能采取“先出后进,再进再出”的方法逃费,如此一来,广园路、中山大道和黄埔大道等地方路的“堵局”势必更复杂。本报记者 林翎  


[1] [2]
 下一页
> 相关阅读