新车报价查询

抚案说吃——新中国建立60年国人餐桌记事

来源:金羊网—羊城晚报  发表时间: 2009-10-01 17:11:00 

李中国

 

  1957年广东农村的公共食堂
 

  1980年“清爽可口,芬芳提神”的“可乐”系列饮料巨幅广告出现在上海街头

 
  1963年版的地方粮票
  无污染条件下种植、施有机肥料、不用高毒性、高残留农药的绿色农作物
  2009年,在超市一排排货架前挑选食品的消费者,已习惯于寻找包装上有“绿色标志”的食品  (韩振军摄)

古谓“民以食为天”,是说“吃”,乃人类生存的第一需要。60年前,新中国刚刚创立,就面临着吃的考验———“粮食定,天下定”!吃的问题上升到政治高度。而有趣的是,国人实现温饱后,却从西方引进了一个叫“恩格尔系数”的统计方式,把食品支出在家庭消费总额中所占比例的“下降”,视为走向富裕的标志,这一升一降,见证了新中国民生餐桌天翻地覆的变迁。

[1] [2] [3] [4]
 下一页
> 相关阅读