专题精选: 中华人民共和国建国60周年   “60年看巨变”摄影大赛   徐绍史:保障发展 保护资源   温家宝主持新兴产业发展座谈会   胡锦涛出席联合国气候变化峰会   粤台交流合作 明天会更美好  
   首页>>美食>>业界资讯
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
餐饮见证 60年的生活变迁
金羊网 2009-09-24 10:30:31

大众点评网发布建国60周年餐饮调查报告

建国60年来市民的餐饮生活得到极大的丰富和改善,大到餐饮支出的增加,小到婚宴方式的转变,都见证了我们的生活变迁。日前大众点评网发布的调查数据显示,建国60年来,家庭月均餐饮开销增长逾百倍,"下馆子"的次数也增长到平均每月3~4次。54%的市民

认为60年来餐饮最大的变化是"选择越来越丰富了"。 此次网络调查共有1542位网友参加,涉及北京、上海、广州、天津、武汉、杭州、哈尔滨、佛山等全国40多个城市。

家庭月均餐饮开销增长逾百倍

你还记得50、60年代家里每月餐饮开销多少元吗?67%的市民选择了"10元以下"。而目前"每月餐饮开销千元以上"占到了受调查网友的75.7%。每月餐饮消费1000~2000元成为消费主流,占到受调查网友的47.7%,选择"每月餐饮开销2000~3000元"的占22%,月均餐饮开销5000元以上的网友比例也有6%,"每月餐饮开销1000元以下"的仅占受调查网友的24.3%。

从"基本都在家里吃"到"基本都在外面吃"

"小时候,下馆子算是很隆重的事情。"家住北京宣武区的网友王先生说。此次调查中,对于小时候外出就餐的频率,64.7%的70后网友选择"基本在家里吃",选择"一年1~4次"的占27.9%,选择"一个月1~2次"的仅占7.4%。

而目前33%网友选择"一周1~2次",22.3%的网友选择"一个月3~4次",21.6%的网友选择"一个月1~2次"。还有8%的网友选择"基本都在外面吃",仍然维持"基本都在家里吃"这一选项的仅占5.2%。

逾五成市民认为餐饮最大变化是"选择越来越多"

回忆起童年美食时,网友"70后怪叔叔"说"大鱼大肉小时候是最贪念的"。那些用大黑炉爆的爆米花和年糕片、路边摊煎的蛋卷、菜场边的韭菜粉丝煎包、家附近胖大叔做的烧饼、大大泡泡糖、娃娃雪糕是不少70后、80后年代出生网友的共同记忆。
从小时候到现在,餐饮最大的变化是什么?54%的网友认为餐饮最大的变化是"选择越来越丰富了",34.7%的网友选择"价格越来越贵了",另外还有7%网友选择"环境越来越好了",3.3%网友选择"口味越来越好了"。餐饮业的丰富发展甚至造就了专业的餐饮点评类网站和订餐网站,加快了这一传统行业的电子商务化进程,让市民的餐饮消费更加方便。

"全聚德烤鸭"成为网友心目中最具品牌价值的老字号餐厅

老字号餐厅见证了建国60年来餐饮生活的极大变化,更经受了市场的考验。此次调查中,北京的"全聚德烤鸭"成为网友心目中最具品牌价值的老字号餐厅,占到受调查网友的64.6%.另外,上海绿波廊和天津狗不理也分别有12.9%和6%的网友选择。

链接:年夜饭和婚宴的回忆

年夜饭和婚宴可算得上是百姓餐饮消费中的重头戏。此次调查中,不少网友还做了有趣的对比。

杭州网友cindy上传了一份88年的年夜饭菜单,包括带鱼、鸽子、酥肉、牛肉、鸡肉、鸭子,素菜、凉菜若干,花费60-70元。2009年他们全家五口人在美林阁点了一桌年夜饭,花费1999元。

上海网友"大包多来两笼"说"小时候的年夜饭都是单位发东西,想奢侈也吃不到什么,发的东西能吃到来年五月份。最奢侈的一次年夜饭花了29块钱,因为有乡下亲戚来,有走油蹄髈,还有老母鸡汤,外加半只咸鹅等等。2009年,我们家的年夜饭花了300元。因为什么都觉得吃不下,点了外卖必胜客,一家人在家看电视,包了点馄饨,算是过节了。"

北京网友陈小姐说"我的婚宴在京瑞大厦,20桌将近4万块钱。父母的婚宴当时在爷爷家的院子里办的,好像就是家常菜,花了十来块钱。"

还有网友把第一次约会的吃饭地点作了对比,80后多为KFC、必胜客等休闲快餐店,而父母多为单位食堂。

(编辑:Winzi)

  来源:金羊网
 
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
餐饮见证 60年的生活变迁
“迷你版”马蹄新鲜登场!
真功夫牵手社区“最美笑脸”迎国庆
中秋节 白领爱上洋月饼
赵勇强:做餐饮也讲现代化