新车报价查询

新中国60年:旅游时代

来源:金羊网—羊城晚报  发表时间: 2009-09-22 17:43:10 

专题撰文:

本报记者 许静

策划:梁克毅

晕车浪,入省城,中山堂前中山客;

游机河,逛洋埠,罗浮宫里罗浮民。

我们为什么旅游?

几十年前,响应伟大领袖的号召,脚踏祖国的大好河山,感受社会主义的火热天地,虽然简单———也许按现在的

概念还算不上旅游———但是充实、激情、受到教育,寓社会实践于游山玩水之间。

如今,我们乐此不疲地向世界进发。也许你是环球梦想的实践者,也许你最大的梦想就是成为广州的“地胆”,也许你是享受一族,也许你天生喜欢“自虐”……

60年过去了,改变的只是旅游的形式,不变的是旅游带给我们的幸福感。

没有人去给国人的旅游史作严格界定,不过大多数人的共识是,国人是在改革开放后才开始了真正的旅游。

省城、特区游、探亲游,这些渐入历史纪录的名词虽逐渐远离我们的日常生活,却承载着一代人温馨和快乐感受的印记。


塑料门票:旅游完还可以做书签

今年65岁的强伯是个闲不住的人,年轻时借着在地质队工作的便利,在同龄人还鲜有旅游概念时,便游遍了祖国的大好河山。从上世纪70年代开始,强伯就将参观过的全国各地旅游门票用专门的本子粘贴成册收藏起来,还制作了目录以便查阅。从5分钱的杭州市玉泉公园门票到5毛钱的苏州市虎丘景区门票,强伯都有。“那时候的门票多是塑料做的,顶上打个孔,穿一条红绳,旅游用完了还可以做书签”。

由于领取野外工作补贴,上世纪六七十年代时,强伯和老伴的工资加起来每月有100多元,在当时来看相当高,也让强伯有了保持对旅游热情的物质条件。“现在想起来,景点门票的确很便宜,一般是几分钱,一两毛钱,最贵的也才1元钱。现在月退休工资1000多元反而舍不得逛了。”

[1] [2] [3]
 下一页
> 相关阅读