新车报价查询

BRT路段交通标线乱司机“被迫违法越线”

来源:金羊网—羊城晚报  发表时间: 2009-09-02 15:37:56 

交警表示,已对BRT沿线车辆变线处罚放宽,近期协调施工单位统一标线

BRT体育中心段,也存在标线混乱的状况,车辆经过时都很容易“踩线”  本报记者  宋金峪

本报讯 记者胡军报道: 连日来,由于广州BRT工程的快速推进,因交通标线问题引起的纠纷屡见不鲜,不少司机抱怨BRT标线如“迷宫”。记者昨日实地走访发现,部分BRT路段的标线确实很混乱。交警部门表示,已对BRT沿线车辆变线处罚放宽,近期将协调各施工单位统一标线问题。

“被变线”撞上奔驰车

上周五下午, 市民陈先生开着自家货车,在途经东圃客运站对出BRT路段时,正常行驶的他,突然发现前方没路了,眼前横着一堵水马墙。无奈之下,陈先生只好向右变线改道,就在这时,一辆直行的银色奔驰车与之相撞,对方索赔3万多元。

交警随后判定由于李先生的货车在变更车道时未留出安全距离避让原车道直行的奔驰车导致事故,李先生负全责。李先生则认为:“不变线我就撞墙了,怎么可能全是我的错?!”

有市民愤愤不平:“马路被横堵了不说,变道撞车还得担全责,有点不公平吧?”更有市民担心,不法“撞车党”会否利用这个空隙,专门守在这些标线存在问题的路段进行撞车敲诈?

直行车道变“断头路”

记者昨日下午驱车实地观察了中山大道BRT沿线,从体育中心-岗顶-棠下-棠东-车陂-东圃一路行去,发现沿BRT路段的临时标线确实存在标线不清、新旧标线难辨、“被迫违法越线”等问题。

在中山大道天河软件园路段,3条直行车道被水马墙“拦腰中断”,原本沿着东往西方向行驶的直行车辆不得不冒着违规压实线的危险变道。

此外,在中山大道天河公园对出路段东往西方向,也存在围蔽工地前车辆“被迫违法越线”的问题。在中山大道华景新城华润万家对出路段、武警广东总队等地段则多处存在新旧标线不易辨识的问题。

交警对BRT路段变线处罚放宽

天河交警有关相关负责人昨日坦言,目前BRT路面标线确实很混乱,施工单位常变动围蔽点,交警近期计划召集各个施工单位开会讨论,及时改善道路标线。

对于司机反映的“被变线”的问题,该负责人表示,交警已对BRT沿线车辆变线处罚有所放宽,若确须变线则不受处罚。但这并不意味可随意变线,“变换车道时应注意避让直行车辆,以免造成不必要的损失”。

(编辑:剑明)

> 相关阅读