新车报价查询

我大军强渡琼州海峡 木船战胜军舰创军史奇迹

来源:羊城晚报  发表时间: 2009-08-04 15:18:34 

海口人民欢庆解放军入城

 

 

解放军练习摇橹为渡海作准备

 
 

我军万舟齐发强渡琼州海峡

 

为固守海南岛,蒋介石任命薛岳为海南防卫总司令,率5个军共19个师和特种部队一部,加上地方反动武装,总兵力约十万人。另有国民党海军第3舰队及海军陆战队1个团,装备各类舰艇50余艘,飞机40余架。

薛岳倚仗其海、空军优势,组织了环岛立体防御,并用其本人的别名命名为“伯陵防线”,企图阻止解放军渡海登陆。

□《南国都市报》记者 卢山

77岁高龄的宋宪华老人(见左图),在1950年解放海南岛战争中,是解放军43军128师383团一营一连机枪班的战士。他铿锵有力的讲述,把我们带回到当年激动人心的解放战争中……

作战准备

我军建渡海兵团

开展海上大练兵

1949年12月初,广西战役基本结束,第四野战军前委着手攻打海南岛的准备工作。当时,渡海部队不仅面临航渡距离远、水流急的困难,且登陆点均在我军炮兵射程之外,我方无法对渡海部队进行火力掩护;而国民党军的军舰则能驶至中流,随时获得岛外国民党军的空中支援,对我渡海部队实施轰炸拦截,而我空军部队刚刚组建不久,短期内难以投入实战。

前委派遣第43军与第40军,配属加农炮兵第二十八团、高射炮兵第一团和工兵一部,共计十万余人,组成“渡海兵团”。由中共华南分局(书记叶剑英)统一领导,由第十五兵团司令员邓华、政委赖传珠、第一副司令员兼参谋长洪学智组织指挥,“采取小部队偷渡”的办法,渡海作战。

一场规模空前的海上大练兵开始,练游泳、练起渡、练摇橹、练抢滩、练登陆……

[1] [2]
 下一页
> 相关阅读