专题精选: 世维会多个头目系恐怖组织成员   基地扬言为“疆独”出头   2009汽车投诉统计分析报告   “60年看巨变”摄影大赛   中华人民共和国建国60周年   深入开展爱国主义教育活动  
   首页>>汽车>>专题焦点
精美楼盘惊艳登场,震撼你的眼球:   :测试:你有当老板的资质吗?
中山大道有多堵 走路比坐车快
金羊网 2009-07-16 11:18:13

记者蹲点

小车人行道绕行 走路比坐车快

记者 徐晰瑶

实习生 全秋萍 金凤兰

黄美妹 张玮艳 文/图

据很多市民反映,中山大道西路段、天河路岗顶附近等交通拥堵情况特别严重,而今已经成为广州最堵的地方之一。上周,本报汽车周刊记者兵分几路,蹲

点这几大路段,实地考察这些路段上下班高峰时间的拥堵情况。

结果发现,确实非常堵。出租车被逼上人行道绕行,更多的人弃车走路,但是天气炎热加上修路烟尘滚滚,也给行人带来了极大考验。中山大道本来就堵,BRT工程就好像给这段路动手术,手术期间大家都得付出相应代价,但可以换取相当一段时间的“顺畅”也很值得。

天河公园北门(东向西)

记者现场目击

7月13日8:46 排在公交车站最前头的一辆汽车正在通过红灯。

8:55 公交车站最后一辆车顺利通过红绿灯。

在同一个公交车站同一时间停靠的车,但是头一辆和最后一辆通过红绿灯的时间相差整整9分钟。天河公园北门遇到红灯必须要付出长时间的等待代价,9分钟对于早上上班的人来说,是非常宝贵的,这种时间成本的消耗给很多住在中山大道沿线楼盘的白领带来困扰。

天河公园北门对面的报刊亭阿姨告诉记者,这里早上7:45到9:10左右,下午5:30到7点左右是这一路段交通最为拥堵的时间段。BRT施工的需要,天河公园北门路段西往东,东往西方向各围蔽了两个车道,这对本来就车多路堵的中山大道无疑是“雪上加霜”的。

一位正在施工的工人告诉记者,本来BRT工程八九月份就能完成,但之前预计在此路段修建6座天桥,现在需增加2座,加上在路面上进行改装,牵涉的项目很多,所以竣工时间有延后的可能。记者现场看到,马路的两边正在进行一些小型的施工,路面尘土比较多,加剧了车辆的堵塞,过红绿灯处时有人车争道的现象出现。

声音:家住上社附近的居民吴女士向记者抱怨道,自从该路段围蔽后,现在这里交通比以前更堵了,她说现在上班都要比以前更早些出门,就为了躲开交通最拥堵时段,不知道这样的情况要持续多久。

正等公交车上班的陈先生告诉记者,真希望这个工程早点结束,上班本来就累,下班回家还老遇堵车,会影响情绪。不过他说,如果修了BRT可以一次性解决堵车的问题,那也是值得的。

天河路岗顶(西向东)

记者现场目击

7月10日9:05 看见177路车从太平洋数码广场旁的天桥下开往岗顶站,三百米路程,足足花了5分钟。9:10 记者坐上177路车。此时很多车已熄火等候。9:20 177路车才开动前往天河公园方向。

177路车从人行天桥到过红绿灯足足花了15分钟。如此之堵车,原因一是上班高峰期人流车流本来就大。原因二是道路围蔽,雪上加霜。

岗顶交通拥堵不是个新鲜的话题。由于修建BRT岗顶路段围蔽区域也不少,堵车似乎也成了家常便饭。粗略估计,乘坐公交从天河东路口通过岗顶路段(行驶到立交桥位置)需要预留15分钟时间。

声音:一同乘车的谢女士告诉记者,这样子的堵车对她来说早已习以为常。刚开始堵的时候她很抱怨,但后来发现抱怨也没用,不如调整心态,只希望围蔽路段能够早日竣工,相关部门能够加快实施力度,到时BRT建好,能真正解决问题。


[1] [2]
 下一页

  来源:金羊网
 

金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
中山大道有多堵 走路比坐车快
上半年车市分析 哪位老总幸福指数最高?
“2009广州进口汽车展”完美落幕
无“护照”想逛逛广州城 大黄蜂广州“被捕”
聚焦2009广州进口豪车展 当日成交2000万元