专题精选: 2009汽车投诉统计分析报告   “60年看巨变”摄影大赛   中华人民共和国建国60周年   深入开展爱国主义教育活动   羊城晚报主题征拍——"放假啦"   形成维护稳定的强大力量  
   首页>>金羊文化>>文化>>历史人文
精美楼盘惊艳登场,震撼你的眼球:   :测试:你有当老板的资质吗?
文革后期江青如何攻击周恩来?
金羊网 2009-07-13 10:27:58

在1973年8月30日中共十届一中全会选出了中共中央机构中,江青的地位大大地降低了!本来,她已经成为仅次于毛泽东、周恩来、康生的第四号人物,如今却只是二十一位政治局委员中的一个!

不过,虽说江青“降位”,但王洪文却“擢升”。王洪文是张春桥、姚文元一手扶植的,诚如张春桥、姚文元是她一手扶植的一样。

王洪文成了钓鱼台的新居民,成了江青的新伙伴。

于是,江青、张春桥、姚文元这“三人核心”中,增加了一位重要成员——王洪文。

江青和张春桥、姚文元、王洪文结成了“联盟”,在政治局中形成了一股不小的势力。

江青攻击的目标,不言而喻——周恩来!

这是因为毛泽东的身体状况已是一年不如一年,成为风中残烛了:中共十大举行闭幕式时,在帷幕拉开之前,毛泽东已端坐于主席台上。散场时,直至代表们退尽,他才离开。毛泽东已经步履不稳,要由工作人员扶着走路。所以,在中共十大新闻纪录片中,既没有毛泽东入场镜头,也没有他退场镜头!虽说报纸上仍吹嘘他“神采奕奕”。

周恩来成了江青一伙的权力障碍。在江青看来,只有攻倒了周恩来,大权才能落入她的一伙手中——王洪文已成了她的“伙”中之人。

中共十大刚刚结束,在新的政治局里,江青就开始向周恩来发动攻击了。

那是1973年11月10日至14日,美国国务卿兼总统国家安全事务助理基辛格又一次访华。

周恩来虽已患病,尚能正常工作。他跟基辛格进行了长时间的会谈。

这位戴着黑框宽边眼镜的基辛格博士颇为敏感,他后来在《动乱年代》一书中如此回忆:

1973 年11月12日星期一,我们开始明白在这次访问中为中国外交政策规定官方路线的并不是周恩来。那天午后较晚的时候,我们应邀去见毛泽东主席。同过去会晤主席的所有情况一样,这次召见也是命令式的,收到邀请时我们正在举行研究情况的例会。我和周恩来同乘一辆中国轿车沿着现在已经熟悉的路线前往毛泽东在皇城里的朴素的住处。摆着一张乒乓球台的门厅和沿墙摆满书籍、中间是摆成半圆形的沙发的书房也是我们相当熟悉的了。但是,在带着具有嘲弄味道、而又有点令人生畏的特有微笑迎接我们的那位意志力的化身面前,人们是永远不可能习以为常的……

基辛格感到“为中国外交政策规定官方路线的并不是周恩来”,而是毛泽东。本来事实确是如此,但基辛格的这一感觉,有其特殊之处。

基辛格当时并不知道,就连他写回忆录时也未必知道:毛泽东批评了周恩来!


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
 下一页

  来源:深圳新闻网
 

金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
1956年苏军镇压匈牙利布达佩斯起义
文革后期江青如何攻击周恩来?
图说共和国:三大伟人追悼会罕见照片(图)
抓1000名俘虏被降职的中国连长
张作霖为什么杀邵飘萍 张学良竟然见死不救