专题精选: 中华人民共和国建国60周年   深入开展爱国主义教育活动   [专题]迈克尔•杰克逊逝世   维护法律尊严 确保社会稳定   诈骗无处不在 解读信用卡套现   珍惜民族团结 维护人民利益  
   首页>>金羊文化>>文化>>历史人文
精美楼盘惊艳登场,震撼你的眼球:   :测试:你有当老板的资质吗?
建国初毛泽东周恩来之间的分歧
金羊网 2009-07-10 11:16:57

天安门城楼上,毛泽东、周恩来,默契的一对战友。

但这里说的还只是差异,而没有说分歧。周恩来也强调要处理好各种关系,要发挥群众的积极性和创

造性。同样,毛泽东也重视发展科学技术,提出技术革命的问题,而实现工业化是他终生追求的目标。但他认为,只有解决好生产关系问题,才能达到这个目标,因而他的侧重点往往放在这一方面。在这个问题上,他们两人在侧重点上有微妙的差异,但并没有发生不同意见的争论。

明显的分歧表现在1956年至1958年的反冒进问题上。

1956年初,毛泽东提出在经济发展中“反对右倾保守主义”。2月8日,周恩来在国务院一次全体会议上说:“各部门订计划,不管是十二年远景计划,还是今明两年的年度计划,都要实事求是。当然反对右倾保守是主要的,对群众的积极性不能泼冷水,但领导的头脑发热了的,用冷水洗一洗,可能会清醒些。”

在这年11月的中共八届二中全会上,周恩来在关于1957年国民经济计划的报告中说:“过去设想的远景规划,发展速度是不是可以放慢一点?经过八大前后的研究,我们觉得可以放慢一点。”“因为我们缺乏经验和知识,是在不断发现错误、修正错误的过程中前进的。一九五三年小冒了一下,今年就大冒了一下。”毛泽东显然不高兴了。五天后,他在同一个会上说:“要保护干部同人民的积极性,不要在他们头上泼冷水。我们曾经泼过冷水,在农业社会主义改造问题上泼过冷水,不也是促退吗?那个时候我们有个促退委员会。后头我们说不应该泼冷水,就来一个促进会。本来安排的是十八年,一个促进就很快。”但他还比较克制,没有对谁提出批评。

1957年10月,毛泽东在中共八届三中全会上更尖锐地提出:去年这一年扫掉了几个东西,一个是多快好省扫掉了,不要多了,也不要快了,“有些同志叫冒了”;另外两个东西是《全国农业发展纲要》和促进委员会。但他还没有点名。


上一页  
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
 下一页

  来源:人民网
 

金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
建国初毛泽东周恩来之间的分歧
二战苏联反纳粹宣传画很暴力
越战美军遗孤游走在两个世界的弃儿
红军中惟一的女师长是谁?(图)
抗战殉国将军刘震东:我虽好色但抗战绝不含糊