新车报价查询

贵阳城头飘动两面特制的五星红旗

来源:羊城晚报  发表时间: 2009-07-07 17:11:34 

国民党仓惶逃离,市民纷纷以不同方式迎接解放军的到来,1949年11月15日——

 

杨守达

  


郑亚宇

 

我军进驻贵阳(资料图片)

□《贵州都市报》记者 杨雄

1949年11月14日,深夜,贵阳市广东街四方井(今中华北路)一户人家的灯光迟迟没有熄掉。

冯济泉的母亲张荣萱正连夜赶制两面五星红旗。“找不到整块的红布,母亲拿两块崭新的黄缎子代替。然后把一些红纸折成五角星,再细心地缝在缎子上” 。

1949年11月15日,贵阳的城头第一次飘起五星红旗,解放军大部队在民众的欢呼下浩浩荡荡开进这个南方军事重镇。

郑亚宇肖良汉被派贵阳,积聚革命力量

进步书籍藏入墙壁 躲过搜查

1949年2月,中共中原局所属的江汉军区党委城工部派郑亚宇和肖良汉回贵阳,并交给他们两个主要任务:一是肖良汉通过其父肖文灿(时任国立贵阳师范学院院长)完整地保护师院;二是以江汉军区城工部贵州支部的名义,团结青年学生,积聚革命力量。

郑亚宇和肖良汉均是贵州籍人,之前分别就读于武汉大学和南京中央大学。回到贵阳后,肖良汉在父亲安排下到师院附近的中山中学代课。而郑亚宇则以转学为名到贵州大学。

肖良汉从解放区带回了大量的进步书刊,并坚持在家中收听解放区的广播,然后记录、印制成宣传单,供进步师生传阅。三个月后,其父肖文灿收到装有子弹的匿名恐吓信,国民党特务窜入家中搜查。肖良汉早已把所有进步书籍、记录资料都藏入了墙壁的夹缝或混入书库之中,最终没有被发现。

[1] [2]
 下一页
> 相关阅读