新车报价查询

广州1949:真实“潜伏”

来源:羊城晚报  发表时间: 2009-07-07 17:04:20 

解放前夕的羊城,地下工作“暗战”不断,比60年后的电视剧精彩得多 


 

当时媒体对广州解放

的报道


 

方郭良老人当年是“豪门千金”   林桂炎摄


 

人民解放军进入广州的雄姿

编者按

今年2月,全国32家主流报网媒体启动“中国红1949:我的解放时刻”系列报道。

4个多月过去了,“中国红”报道“红”遍了大半个中国,今天“红”到了广州。

每个省市区的重头报道“接力”,构建了60年前那个风云起伏的解放进程———既有看头,更铺就大脉络。于是,系列报道得到了中宣部等部门表扬,读者也大力追捧。

今天,报道的“接力棒”到了羊城晚报的手上。我们用“潜伏”反映广州解放前后的那段“暗战”……


□本报记者 尹安学

今年,产自广州的谍战片《潜伏》全国热播,余则成深入军统内部,冒死传递情报,为了信仰执着追求,全国观众热捧。其实,60年前,在广州解放的过程中,无数仁人志士同样冒死潜伏在国民党内部,传情报、策反……正是他们的执着努力,广州———这个当时国民党在大陆的最后一个所谓“首都”,解放时少了血雨腥风,接管也比较顺利。

豪门千金将情报塞进父亲公文包带入香港、裤兜里速记机密敌情、大学生策反高官父亲……60年前,广州解放前后,由于所处的特殊地理位置,成就了一个个精彩的“潜伏故事”,比60年后的电视剧还要精彩!

[1] [2] [3] [4]
 下一页
> 相关阅读