新车报价查询

乌鲁木齐 较量 :我军里外斡旋新疆和平解放

来源:羊城晚报  发表时间: 2009-07-07 16:59:53 

反动分子操纵半数兵力,是战是和,时任国民党新疆警备总司令陶峙岳处于历史的风口浪尖……

 

解放大军挺进新疆

《新疆都市报》记

者 沐子 张雷

1949年5月,解放大军摧枯拉朽一路凯歌,先后解放华北、东北290万平方公里土地,直逼陕甘。大势已去的国民党残兵败将依靠长江天险作最后挣扎,妄图利用和谈划江而治。新疆地处边陲,路途遥远,中央把解放新疆的计划推迟到1950年。

然而,西北的“马家军”,倚仗多年经营的军队与西进解放大军做垂死的较量。美国驻迪化(今乌鲁木齐)领事包懋勋、马克南与新疆省主要头目麦斯武德、伊敏、艾沙等紧锣密鼓策划民族分裂,妄图在动荡之中宣布新疆独立。

至此,中共中央和毛泽东主席决定提前实施解放新疆的计划,命令第一野战军马不停蹄向西挺进!

当我们叩开这三位老人记忆的大门,围绕“9·25”这个时间节点,老人们的讲述把我们拉回到1949的年轮……

[1] [2] [3]
 下一页
> 相关阅读