新车报价查询

银川解放懵然不知 敌机自投罗网

来源:羊城晚报  发表时间: 2009-07-07 16:53:55 

和平协议签订当天,马鸿逵兵团趁火打劫,银川城局面混乱失控,我军奉命提前挺进——

 

张怀瑞忆述历史

解放军举行入城仪式(资料图片)

□《银川晚报》记者 唐志军

1949年9月1日,解放军19兵团10万大军分三路直扑银川。人称宁夏“土皇帝”的西北军阀“三马”之一马鸿逵,其宁夏兵团总计7万多人的兵力,被孤立分割,已成惊弓之鸟。当日,马鸿逵飞离银川,逃往重庆。

1949年9月19日,宁夏兵团第81军在宁夏中宁宣布起义。

1949年9月23日,19兵团司令员杨得志、政委李志民同国民党宁夏军政代表在中宁签订《和平解决宁夏问题之协议》。

然而,《协议》签字后不到两个小时,19兵团就接到各处报告,说马鸿逵部的贺兰军和11军已经溃散,到处抢劫,放枪打炮,银川城大乱,就连贺兰军军长马全良也不得不跑到解放军驻地要求保护……

[1] [2]
 下一页
> 相关阅读