专题精选: 中华人民共和国建国60周年   深入开展爱国主义教育活动   四川旅游专题:再往蜀地行   2009年广东高考“加油站”   晚报主题征拍——父母之爱   全球同关注 防治甲型流感  
   首页>>汽车>>厂商要闻
精美楼盘惊艳登场,震撼你的眼球:   :财富的游戏,智慧的结晶
QQ、A1、MI“同门相残”
金羊网 2009-07-01 09:40:08

记者 李村 实习生 全秋萍

日前,奇瑞A00级小车QQ家族再添新丁。6月26日上市的个性化小车QQme以5.5万-6.2万元的售价成为奇瑞微车家族中最贵车型,而其“囧”字形前脸设计颇为大胆。至此,奇瑞旗下已有QQ、A1、M1三款微型车,它们共同在国内A00级车市冲锋陷阵。不过,由于三者在价格、配置、消费人群上有很多雷同

之处,奇瑞乱战微型车市场的局面已经形成。

QQme高价入市,奇瑞微车乱局形成

高价入市,囧形前脸惹争议

从去年底以来,比亚迪F0、吉利熊猫、长安奔奔、一汽夏利等自主品牌纷纷在微型车市场跑马圈地,A00级车市风云渐起。靠经典微型车QQ一炮走红6年之后,昔日王者奇瑞在微型车市场不得不谋求突破。

近日上市的QQme价格在5.5万元到6.2万元。而在同级车型中,奇瑞A1指导价为5.38万-5.98 万元,实际成交价最低4.98万元;瑞麒M1 4.28万-5.98万元,现在有3000元大礼包优惠;而长安奔奔价格区间在3.98万-4.68万元,吉利熊猫在4.18万-5.18万元,比亚迪F0的最低售价仅为3.69万元。QQme这个定价不仅是奇瑞微型车家族中价格最高的车型,也是自主品牌微型车中价格最高的车型。对此,奇瑞销售公司总经理马德骥解释说,将通过QQme提升自己的品牌形象,不永远靠低价格取胜。

令人不解的是,奇瑞旗下高端品牌瑞麒的第一款车型也是微型车,这款叫做M1的小车是走高端路线的精品小车,1.3L排量的车型价格在4.28万-5.98万元之间。而挂奇瑞Logo的QQme标准型价格却比M1标准型价格高出1.22万元,M1舒适版的价格又比奇瑞A1便宜5000元。比较而言,在QQme和A1面前,瑞麒M1的高端定位显然已经无法成立,它实际上是奇瑞微型车家族中最低端的车型。

奇瑞销售公司总经理马德骥表示,QQme在色彩调配上迎合了女性的口味,届时60%左右的消费者为女性。不过,一位女性准客户在看到该款车前脸造型时郁闷地说:“QQme的前脸好像汉字的囧字,让人一看好像很不开心的样子”。而部分消费者对其“蟾蜍嘴”的造型并不感冒,甚至很难接受。奇瑞汽车的部分经销商和一些消费者认为,QQme的推出对QQ略显保守的外形做了大胆的改变,以迎合年轻时尚的消费者。但过于大胆的个性也成为经销商和消费者担心的理由。

三款小车“打架”

总体上来说,奇瑞对QQ家族的定位相对清晰,但对旗下整个A00系列车型的定位则比较混乱无序。

在QQ家族中,奇瑞目前已形成QQ3、QQ6、QQme三大子品牌。三者分别在2003年、2006年、2009年上市,QQ3作为奇瑞QQ首款两厢车型,主打时尚、个性牌;QQ6为三厢车型,主打家庭、实用牌;QQme更个性时尚,瞄准更年轻的消费群体。

而瑞麒M1已经在全国开售一段时间,市场表现无法恭维,自4月份上海车展上市后,第一个月仅卖出300多辆,厂家对此的解释是经销商渠道健身缓慢所致。最无奈的是,随着近期QQme的“同门相残”,两车雷同的市场定位迫使瑞麒M1不得不送出3000元大礼包的优惠来赢得市场。奇瑞三款微型车已经不可避免地“打架”了。

与此同时,作为微型车的新军,QQme宣称是按照C-NCAP四星级碰撞成绩标准来设计的,不过在2007年第三批新车评价规程C-NCAP碰撞结果中,QQ6仅获得2星的成绩。鉴于QQ在车辆安全标准上的前车之鉴,这次QQme能否一下子跃居到四星的成绩是消费者比较担心的。

此外,QQme的个性化对于喜欢含蓄、中庸的国人来说不禁让人为其捏了一把汗。在多数人的意识里,那种夸张的外观设计未必就比一般小车乖巧而简朴的造型招人喜欢。而且,如今的微型车市车型众多,细分市场的竞争格局已趋于成熟,如果产品本身没有特别突出的优势,要想在销量上有所斩获还是很困难的。就目前的情况来看,QQme在定价上的高企,已经很难给消费者带来惊喜。

奇瑞难保微轿王者地位

随着自主品牌在A00级车市的布局日益加快,奇瑞的微型车王者地位正面临越来越严重的挑战。尤其比亚迪在去年推出F0和吉利汽车开售熊猫之后,QQ所在的微车市场开始风云激变。

其中去年上市的比亚迪F0成为QQ最强有力的对手。作为比亚迪的首款微型家轿,比亚迪F0自上市以来一直都有着不错的销量。2009年2月份,F0夺得小型车市的增长冠军,3月销量涨幅高企近5成,5月销量达到7224辆,比4月份环比增幅近14%,进一步扩大了在小车领域的领先优势。尽管仍然和奇瑞QQ 5月份的12285辆的销量有着相当大的差距,从目前的市场来看,比亚迪F0还有很大的上升空间。日前在中汽协公布的车型油耗排行中,F0凭借最低油耗3.3L,综合油耗5.2L的成绩,成为1.0L排量26款车型中当之无愧的“省油王”,这对排名第二的奇瑞QQ来说无疑带来压力。除了F0,A00级别微车市场的热销也使得其他竞争对手纷纷介入,今年初上市的吉利汽车熊猫也迅速成为这个市场的生力军。熊猫从今年1月份开始正式销售之后,销量逐月攀升,其中5月份的销量为2319辆,1-5月份的销量达到8913辆。此外长安奔奔、一汽夏利等都在该细分市场与奇瑞展开围追堵截。

而奇瑞除了QQ3仍保持旺盛生命力外,QQ6市场销量去年下半年始终在2000辆左右徘徊,甚至低于1000辆。而A1不到800辆的成绩显然已经落伍,上市仅两个月的瑞麒M1同样不温不火,5月989辆的销量仅比A1好一点。与比亚迪F0、吉利熊猫等新生代小车相比,奇瑞M1日子并不好过,此时上市的QQme肩负着振兴奇瑞微车家族的使命。

QQme同级车型价格对比

车型 售价 排量 备注

QQme 5.5万-6.2万元 1.3L

QQ6 4.68万-5.18万元 1.3L

A1 5.38万-5.98 万元 1.3L 实际成交价最低4.98万元

M1 4.28万-5.98万元 1.3L 3000元大礼包优惠

奔奔 3.98万-4.68万元 1.3L

熊猫 4.18万-5.18万元 1.3L

F0 3.69万元-5.39万元 1.0L

(编辑:毛毛)

  来源:金羊网
 

金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
QQ、A1、MI“同门相残”
09年一汽丰田服务技能大赛总决赛落下帷幕
为扭亏为盈 一汽丰田高层整体大换血
在产车型实用油耗 Mazda2列同级车榜首
通用:拖延出售资产将把供应商逼入绝境