专题精选: 庆祝中国海军成立60周年   第105届中国进出口交易会   见证第28届香港电影金像奖   泰国政局 风云突变   为你支招 相亲桃花朵朵开   寻找春天•春天在哪里?  
   首页>>汽车>>行车黑点
那些明星豪宅内不为人知的秘密   [点击进入]
雨天用车建议:塞车路段多留神
金羊网 2009-04-23 12:38:21

进入三、四月雨季,上下班高峰期,广州一些交通主干道出现长长的车龙,让司机、乘客“心慌慌”。  下雨天,玻璃易凝结雾气,使得视野变差。

进入四月雨季,广州的交通处处面临考验。一到雨天就塞车,这是市民最为头痛的时刻。下雨天大部分车辆车行缓慢,再加上修路、水浸、撞车、坏车等多种原因,塞车成大部

分车辆车行缓慢,再加上修路、水浸、撞车、坏车等多种原因,塞车成了雨天不可避免的现象。

塞车黑点:主干道修路堵上加堵

每逢下雨天,广州市区多条主干道总是排起长龙。市民张小姐在岗顶上班,家住环市东路21中学附近。一到下雨天,她就特别头痛,平日只需20分钟左右的路程,往往要花上一个半小时。“以前是岗顶附近修地铁,总是在颐高电脑城附近塞半个多小时。现在是花园酒店附近修地铁,车在区庄立交就塞住了。”下雨天,车行缓慢导致大量车辆拥堵在路上,部分道路的施工点由于占用了一条甚至多条行车道,更加容易导致交通堵塞的情况。

交通提示:目前广州市多个主干道都有数十个大大小小的道路施工点,此乃造成雨天加剧塞车的原因之一。据悉全市目前仍在施工的道路施工点共84个。如中山八路新虹街南往北方向(地铁施工)、广州大道南方医院对开路段南北双向、挹翠路东园横路口、培正路全段、新河浦路(新河浦横路至恤孤院路)、大沙西路港湾路口至炮兵山对出路段双方向、大沙东路石化路口至新华书店对出路段双方向等。

车辆乱穿插 路滑碰撞多

近日在天河路、广州大道北等路段,严重大堵塞往往起因是因为前方发生事故所致。原本能通行的四五条车道被坏车或事故双方占据了1~2条,道路通行能力随即大打折扣。同时,清明期间,广州市进入阴雨天气时期,下雨天原本便是事故多发时段,尤其雨天路滑更容易导致车辆碰撞,可是有不少司机仍爱耍车技,左穿右插,一不小心就“亲”上别的车或不幸被一辆闪避不及的车“亲”上,最终导致整条道路瘫痪。

提示:广州市公安交警提醒广大机动车驾驶人士应根据天气、路面交通的情况降低行车速度,严格按照交通标志标线规定和限速标识指示行驶,千万不要开快车,切忌跟车太近。

雨天驾驶不开警示灯

记者近日从深圳驱车回广州的路上,半路下起倾盆大雨,能见度较低,广深高速上,适时开起雾灯等警示灯的车辆不到四成,大多数车辆依然在雨天中急速行驶。在如此危险的高速路上,如果前方有慢车,后果不堪设想。

提示:在能见度低时要适时开启雾灯、示宽灯、黄闪灯等警示灯光,尤其在暴雨天阴的情况下。但不少司机却对此类相关交通规则如若“无知”。

应对雨天 出行小装备

不少司机在下雨天开车,最头痛的一件事就是由于前门玻璃和后视镜挂水,再加上内外温差所造成的车内雾气,容易看不清后面,变道或掉头时都相当危险。用布擦拭只能解一时之忧,很快雾气又会集结,下面为各位车主支招一二。

1、玻璃防雾剂。雨天行车,前挡风玻璃容易出现一片由水汽组成的雾气。师傅建议可以使用玻璃清洁防雾剂,它具有不错的防雾效果。只需要轻轻一擦,就可防止室内雾气产生,大大提高雨天的驾驶安全。这种产品适用于汽车前后挡风玻璃、侧窗玻璃、后视镜等。

2、雨敌(玻璃镀膜)。在挡风玻璃和侧玻璃外侧面上均匀涂抹适量,形成膜后,在暴雨天,雨珠很难黏附在玻璃表面,无论是前挡风玻璃还是侧窗视线都会变得非常清晰。

3、善用空调除雾。空调同样是非常理想的除雾工具,只要按下A/C开关打开空调,将吹风口转向挡风玻璃,附在挡风玻璃上的雾气就很快消失。

4、加热功能后视镜。从雨天行车安全考虑,一些配置较高的车型均会配备具有加热功能的后视镜,能够把水汽蒸发掉。爱车没有这种配置的车主可以从经济角度考虑加装这种后视镜。

5、无骨雨刷。雨刷是雨天最重要的汽车装备。市面上目前最流行的无骨雨刷,雨刮片非常柔韧,比传统雨刮刮得非常干净。

6、塑胶脚踏垫。在车内随时备上一副塑胶踏垫,在雨天可避免因鞋底泥垢污染车内,清洗也方便。

(编辑:毛毛)

  来源:卓众汽车网
 

金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
雨天用车建议:塞车路段多留神
整治多年仍存 五大交通黑点又入围
自驾游:广州周边交通罚款黑点
停车陷阱 广利路划着黄格却不能停车
进了珠江新城 只能不停地兜圈子