专题精选: 聚焦2009全国两会   3.15搜爆消费潜规则   圆明园鼠兔首遭拍卖   洋奶粉卷入“结石门”   公交优惠问题:未解决!!   “五羊杯”全国象棋冠军赛  
   首页>>金羊文化>>文化>>历史人文
2009情人节幸福我大“晒”--拍下你和他/她甜蜜温馨、古怪有趣瞬间与大家齐分享
中美第一船: 首航广州的“中国皇后号”
金羊网 2009-03-03 15:38:32

林干

美国国务卿希拉里·克林顿访华前曾引用中国成语“同舟共济”来说明发展美中关系的重要性,2月22日,她在访华时表示,美国希望中国能够继续购买美国债券,这能帮助美国经济重回正轨,并刺激美国对中国产品的进口。温家宝总理在与其会见时对此亦给予了积极回应:“我非常赞赏你说的一句话,各国要‘同舟共济’。

两国领导人在谈到中美关系时都提到了“舟”。巧得很,225年前的同一天,1784年2月22日,也是一艘“舟”———美国商船“中国皇后号”首航广州,开启了中美贸易先河,帮助美国突破英国和其他欧洲国家的禁运封锁,摆脱了经济困境。

中国茶叶诱发独立战争

美国在独立前是英国的殖民地,虽然与中国没有贸易关系,但北美地区的商品一般通过英国东印度公司的商船运进中国。东印度公司的商船在中国购买茶叶后,由广州出口到英国,再由英国辗转运到北美港口波士顿卖掉,随后再将哈得孙河流域新英格兰地区(今美国东北部6个州)出产的人参(中国人称“花旗参”)运往中国。在这一过程中,英国东印度公司获取了大量利润。

1773年英国颁布了《茶条例》,将在北美殖民地销售茶叶的特权赋予东印度公司,并规定北美人民不得饮用“私茶”。引起了北美人民的强烈反抗。他们组织了许多秘密社团,希望冲破东印度公司的垄断,从中国直接进口茶叶,其中以“波士顿茶党”最为著名。

1773年12月16日,化装成印第安人的“波士顿茶党”成员秘密登上了东印度公司的茶叶货船,将成箱的茶叶倾倒入海中,这就是著名的“波士顿倾茶事件”。这一事件最终成为北美殖民地人民起义反英的导火线。1776年7月4日,北美13个殖民地在费城召开的大陆会议上宣布,美利坚合众国正式成立。

战争期间,美国许多州货币贬值,通货膨胀,国库空虚。然而,当时的英国却对美国实行贸易禁运,不仅取消了对北美原13个殖民地的一切贸易优惠,还刻意抬高美国商品的关税,严禁美国船只驶入加拿大与西印度群岛。在英国的强大压力下,其他欧洲国家也纷纷加入封锁的行列。

美国面临着十分严峻的经济局势。

中国的“繁荣”吸引美国人

万般无奈之下,美国把目光投向了东方的中国。

1771年,费城的一份杂志自豪地宣称,北美农业已经成功引进了中国的稻米、高粱和豌豆。这份杂志满怀憧憬地预言:“美国有一天终将成为像中国那样人口兴旺、经济繁荣的国家。”

1782年,一个叫雷雅德的美国人在远航太平洋归来后,神秘地对他的父老乡亲说:“在美洲西海岸花6便士买的一张毛皮,到中国的广州竟然可以卖到100美元!”因此,他竭力主张和中国进行贸易。 次年11月,美国最高财政监督官罗伯特·莫里斯忍不住给外交部长约翰·杰伊写了一封信,信中说,他一定要派船只到中国,大胆寻求两国之间的商机,以帮助美国渡过经济困境。1783年,精明的莫里斯利用自己亦官亦商的特殊身份,联合纽约商界著名人士,投资12万美元,共同购置了一艘商船及相关的货物,准备对华贸易。美国人当时认为,英国有女王,所以此时的中国很可能也被一位女王统治着。因此,为了讨好这位“中国女王”,这艘360吨的商船被命名为“中国皇后号”。

为了保证首航成功,莫里斯作了精心准备。他聘任有丰富航海经验的格林为“中国皇后号”船长,邀请善于与人打交道的山茂召作为他的商务代理人。美国官员设想,“中国皇后号”会接触到中国各种官员和重要人物,因此在有关证书上空前绝后地写上了无数头衔:君主、皇帝、国王、亲王、公爵、伯爵、男爵、勋爵、市长、议员……

“中国皇后号”首航广州

1784年2月22日———美国总统华盛顿的生日。这一天,这艘非常精巧的配有各种新式航海设备的360吨级远洋木制帆船———“中国皇后号”载着473担人参、2600张毛皮、1270匹羽纱、26担胡椒、476担铅、300多担棉花和43名船员,在欢呼和礼炮声中徐徐离开了纽约港,扬帆起航驶向广州。 1784年8月底,经过6个多月的航行,“中国皇后号”抵达中国广州黄埔古港(现今海珠区黄埔村)。广州的官员起初把美国人当成了英国人,但后来得知美国是新独立的国家时,中国官员不仅没有轻视,反而对他们十分友好。

“中国皇后号”生意开展得非常顺利。在卖出带来的货物后,购买了大量中国货物,其中包括红茶2460担、绿茶562担、瓷器962担和大量丝织品、象牙扇、梳妆盒、手工艺品。

在“中国皇后号”返回前,广州官吏还特意赠送两匹绸缎给美国政府。

1785年5月15日,满载中国货物的“中国皇后号”回到纽约。船长兴奋地鸣礼炮13响,结束了这次历时15个月的伟大航程。由于英国封锁,美国人很难买到来自海外的货物,因而早早就有人等在码头,来抢购这批盼望已久的中国货。就连华盛顿总统也派人抢购了302件瓷器及精美象牙扇等。这趟买卖利润高达3万多美元。在当时,这是高得惊人的暴利。

中美贸易助美摆脱困境

“中国皇后号”首航广州的巨大成功,在美国掀起了第一次“中国热”。为了推动对华贸易,美国国会向全国发布了对此次航行的通报表扬信。各大报纸争相报道此事,并发表大篇幅的评论,称此行是“一次有远见卓识的、成果丰硕的航行”, “美国商业史上的一个里程碑”。在政府推动与巨额利润的刺激下,一时间,通往中国的航线上,美国商船绵延不断,成为一大奇观。从此,美国对华贸易从无到有,迅速超过荷兰、丹麦、法国等国。18世纪90年代以后,已经仅次于英国排在第二位。

早期对华贸易使美国迅速积累了经济建设所需的大量资金,帮助美国打破了英、法、西等国的封锁和半封锁。进入19世纪以后,英国等国家再也无法对美国进行贸易禁运了。

而广州,也成了美国许多富翁的发迹之地。

  

(编辑:左左)


 

  来源:羊城晚报
 
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
中美第一船: 首航广州的“中国皇后号”
几个有趣的古文化问题:鼻祖和鼻子有关?
周恩来带上假面具参加晚会的珍贵照片
日本电影六面体之神代辰巳
西班牙还是荷兰,谁发明了望远镜?