首页>>娱乐>>金羊电影>>专题策划
    2008年即将过去,对于华语电影来说这又是一个大片之年。有《赤壁》、《画皮》进入票房“两亿俱乐部”,也有如《梅兰芳》、《非诚勿扰》所引出的话题,香港电影从几部口碑好的动作片《保持通话》、《叶问》让人看到诚意,台湾电影也因《海角七号》再次引起关注,回顾一下2008年的大银幕,我们精心盘点出十部华语电影。当然,电影好坏评价是各花入各眼,我们的盘点也许有所偏颇,如果哪些电影是你认为应该入选的,不妨给我们留言。 》》写下你的08十大华语片

《赤壁(上)》

 《赤壁(上)》

 上映日期:7月10日

 导演:吴宇森

 演员:梁朝伟、金城武、林志玲、赵薇

    无疑是今年最卖座的华语大片。《赤壁》与从《英雄》开始的古装大片一样,大家都讲求天价的投资、大场面、豪华明星阵容,但吴宇森力图要把它更加“好莱坞化”,大量的历史改编让部分“三国迷”感到不爽,但从商业上看,这不得不说是华语电影又一次复制好莱坞模式的尝试。》》》吴宇森VS罗贯中

《非诚勿扰》

 上映日期:12月18日

 导演:冯小刚

 演员:葛优、舒淇、方中信

    拍了两部大片后的冯小刚有点手痒想试试自己擅长的喜剧片,于是就有了《非诚勿扰》。尽管事前担心较为北方口味的"冯氏幽默"在南方会有票房担忧,但最后发现这只是误解,据影城人员介绍,《非诚勿扰》无论是首映场,还是首个周末票房都远比《梅兰芳》好,如今这部电影全国票房向2亿发起冲击,广州本地观众功不可没。

《非诚勿扰》

《画皮》

《画皮》

 上映日期:9月28日

 导演:陈嘉上

 演员:甄子丹、赵薇、陈坤、周迅

    《画皮》在国庆档期上映创造一系列的票房奇迹。《画皮》不仅是第六部过两亿票房的国产大片,也是有史以来国庆档上映的最高票房的影片。上映6天过亿,10天近1.53亿,19天冲过两亿元大关,陈嘉上也大步跨入“两亿元导演俱乐部”。

《梅兰芳》

 上映日期:12月5日

 导演:陈凯歌

 演员:黎明、章子怡、余少群

    如果以投资来判定大片,《梅兰芳》比《非诚勿扰》要大,更重要的是,陈凯歌的话题更能吸引媒体大幅报道,比如,能否超越《霸王别姬》,《梅兰芳》会不会遭遇“馒头血案”?但正是这种上映前就已经被披露得十分透彻的内容,让影片上映后的媒体的关注骤然减少,这造成《梅兰芳》票房后劲不足 》》》解密《梅兰芳》

《梅兰芳》

《叶问》

《叶问》

 上映日期:12月12日

 导演:叶伟信

 演员:甄子丹、熊黛林、樊少皇

    没有人估计到《叶问》会是12月贺岁档杀出的一匹黑马,尽管这部电影开拍的时候因黄百鸣的公司和王家卫的泽东同拍叶问而引起一点风波。《叶问》的上映选择在《非诚勿扰》上映前三天,《梅兰芳》上映后一周,虽夹在两部国产大片中间,但全国票房却在4天就突破3000万元。《叶问》给电影人的最大启示还是——别老想着突破和高度,有诚意地说好一个故事已经足矣。《叶问》已经决定开始筹拍续集。

《保持通话》

 上映日期:9月26日

 导演:陈木胜

 演员:古天乐、徐熙媛、刘烨、张家辉

   这是一部翻拍的电影,但反响比好莱坞原版要好。陈木胜把自己一向擅长的飞车爆破特技尽情发挥,故事情节紧凑,甚至有人把《保持通话》的水准和陈木胜巅峰之作《冲锋队怒火街头》相比。这部电影在内地拿下近五千万票房。》》》陈木胜再次爆破

《保持通话》

《功夫之王》

《功夫之王》

 上映日期:4月24日

 导演:罗伯·明可夫

 演员:李连杰、成龙、刘亦菲

    《功夫之王》作为合拍片在内地拿下1.8亿票房,其中最大噱头在于成龙和李连杰的“双J”对碰,从该片的观众反馈的信息看,尽管李连杰的猴王挨批,但大多数认为最精彩的部分就是“双J”对决,武打戏成了这部片的票房保证。

《文雀》

 上映日期:8月22日

 导演:杜琪峰

 演员:任达华、林家栋、林熙蕾、罗永昌

    杜琪峰拍《文雀》断断续续拍了四年,依然是杜琪峰的个人电影,角色依然讲求团队合作,不过《文雀》内地上映的时候,大家关注的不是《文雀》拍得如何,而是杜琪峰电影这次在内地上映被剪去哪些内容,因为杜琪峰过往的电影在内地都是被剪得残废才上映,所以《文雀》当初打得噱头竟是“一刀不剪上映”。但最后发现还是被剪去开头一段文雀作案的过程。》》》杜琪峰《文雀》展翅

《文雀》

《长江七号》

《长江七号》

 上映日期:1月2日

 导演:周星驰

 演员:周星驰、徐娇、张雨绮、林子聪

    《长江七号》是2008年的第一枚“笑弹”,不过主角并不是周星驰,而是一班小朋友和被“多拉A梦”附体的外星狗。周星驰用《长江七号》完成了自己对斯皮尔伯格的致敬,但电影的故事相对简单,没有再现奇峰迭起的奇观。该片当然卖点之一就是慈父形象的周星驰,这是影片给我们的一种强烈情怀。

《海角七号》

 上映日期:8月22日

 导演:魏德圣

 演员:范逸臣、田中千绘、中孝介

    这部电影并没有在国内上映,但该片在台湾反响强烈,让这部电影的话题也蔓延到内地。影片讲述的是平凡的人生、执着的爱情、可实现的梦想,以音乐和六十年时空为大背景,给低落的台湾地区民众打气。

《海角七号》

 

关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.