首页>>金羊评论>>金羊视角

易中天应庆幸赶上“全民娱乐”时代
金羊网 2006-08-14 09:03:18

黄海涛

所谓“三十年河东,三十年河西”,去年夏天,最火的节目莫过于湖南卫视举办的“超级女声”,引无数观众竞折腰,风光这边独好,而其中最大的赢家则非一个其貌不扬甚至颇似男生、唱工平平的李宇春了。不过当“超级女声”办到第三年了,节目进入了一个“梗肠塞”,开始走下坡路,风光不再时随之而来是却是今夏红的发紫的“学术超男”易中天,年近60的易中天教授不用忍受残酷的PK折磨却赢得了无数的“乙醚”,他的《品三国》书稿卖出了天价,其在各地的签名售书的热闹程度更是叹为观止。

与“超女”一样,易教授的追捧者无数,不过所谓“树大招风”,其所引发的争议也最大的,特别是在业界,有人认为其学术水平低下,是媚俗,是在歪曲历史,不务正业,有失学者之风范,纯粹是一种商业化的“炒作”。而支持他的“乙醚们”则认为,他赋予了三国人物新的生命力,其诙谐、幽默的演讲难能可贵,给人耳目一新的感觉,这也是学术向大众的回归,学术与“平民化”结合更能体现学术的价值。

不过我倒以为,不管是“超女”,易中天,还是之前的木子美,芙蓉姐姐这样的非正统现象,都不过是赶上了一个“全民娱乐”的好时代,是时代与历史发展的需求。当下的中国,人们已经解决了吃饭这一几千年来的头等大事,衣食无忧,而一旦物质需要得到了极大的满足,精神需求则开始唱起了主角,人们迫切渴望一种全新的娱乐刺激,而“超女”这样娱乐化的节目则应运而生,“超女”与易中天不过是很好地迎合了时代,满足了时代的需求。不过是新的时代赋予了学术与学者新的历史使命,文化的推广并不仅仅在象牙塔里,成为少数人的拥有,正如著名文化批评家、上海同济大学教授朱大可所言“应该允许部分学术娱乐化,我们的社会需要这样的一个角色来完成文化的推广。从文化推广的角度讲,易中天不是太多,而是太少”。

易中天的如日中天应该感谢这个“全民娱乐”的时代,所谓时势造英雄,娱乐化的时代成就了易,倘若回到一个饥饿的年代,那是完全不可能的,想红也红不起来!

来源:金羊网

(编辑:杨日)



本栏目最近更新:

对话新华社高级记者:新闻要对历史负责 2006-08-14 10:42
市教育局何不诉诸媒体直面市民 2006-08-14 09:03
禁播境外动画片是因噎废食 2006-08-14 09:03
拖着“辫子”的文化继承暴露创造力的萎缩 2006-08-14 09:03
易中天应庆幸赶上“全民娱乐”时代 2006-08-14 09:03
我为何“期盼”城管执法的“孙志刚事件” 2006-08-14 09:03
期待“咱们的工会有力量” 2006-08-14 09:03
是公安局长保护黑帮,还是黑帮保护公安局长 2006-08-13 08:53
网游外挂官司的标本意义 2006-08-13 08:53
“首席工人”的示范效应尤其让人高兴 2006-08-13 15:03


声明:金羊网发布此文,只为传达更多信息之目的,文中观点,概与金羊网无关。
版权作品,转载或镜像请与评论作者联系!



 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
金羊网分类广告100元包月
网络广告诚邀代理合作伙伴

 

关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.