首页>>金羊评论>>金羊视角

是公安局长保护黑帮,还是黑帮保护公安局长
金羊网 2006-08-13 08:53:29

默客

据《南方都市报》昨日报道,给四会市黑社会性质组织“龙兴社”充当保护伞的四会市公安局原副局长陈国阳、四会市公安局治安管理股原股长张伟洲日前分别被肇庆市中院一审判处8年半和6年有期徒刑。然而,据陈国阳供述称,他之所以包庇“龙兴社”老大龙杰锋的罪行的原因之一,“是考虑到龙杰锋的家庭势力比较大,担心自己的前途受影响,得罪不起。”

陈国阳的供述十分耐人深思。

如果陈的供述确有其事,那么,龙家的势力究竟有多大,又是一种什么样的势力呢?是黑道,还是白道,抑或是黑白两道?设若龙家的势力只是“龙兴社”这股黑恶势力,而掌握国家暴力机器的堂堂派公安局副局长竟然惧怕黑恶势力,那么,其又如何担当“保一方平安”之重任?再说,如果龙家只是黑道势力,按常理说,如果陈国阳一身正气、不怕得罪龙家黑势力,甚至一举将其端掉,那可是为民除害、打黑有功呢,又怎么会影响到自己的前途命运呢?可见,要么是陈国阳欲借“龙家势力大”、“得罪不起”为己脱罪、卸责,要么是龙家势力的确比较大,而且可能不只是黑道这么简单,背后可能有更复杂的“背景”,比如有“白道”撑腰——即比陈国阳更大的保护伞罩着。以至于连身为派出所所长、后来是市公安局副局长的陈国阳也必须仰仗龙家势力,以保其官运亨通、前途光明。若果真如此,那么,要问的是,“黑老大”龙杰锋背后是否有更大的保护伞?如果有,又是何方人士?事实上,当地民间此类质疑并非没有。据四会市公安局一位不愿意透露姓名的人士称,陈国阳、张伟洲实际上是龙杰锋的“马仔”,龙杰锋让他们怎么干就怎么干。有道是:“官大一级压死人”,但在这却恰恰颠倒过来了,奇也怪哉。 

这样,究竟是陈国阳、张伟洲在保护“黑老大”龙杰锋及其“龙兴社”呢,还是“黑老大”龙杰锋及其“龙兴社”在保护陈国阳、张伟洲?抑或是,彼此相互利用、相互扶持、共同进退?确实让人疑惑、难解。

但是后来的一个事实是,陈国阳不但未因包庇龙杰锋(或者说给龙杰锋充当保护伞)而影响到仕途,相反在此期间荣升四会市公安局副局长,而张伟洲后来也从东城派出所调至四会市公安局治安管理股当股长(同时,陈国阳升任副局长后还把龙杰锋调到市公安局经侦大队。)这样看来,充当龙杰锋的保护伞确实令陈、张前途光明、步步高升了。当然,龙杰锋及其“黑帮”龙兴社也同时壮大了。吊诡之处也恰恰在此。

不妨假设一下,当初陈国阳果真开罪龙家,揭发龙杰锋的“罪行”,其遭遇又会是怎么样呢?是升官呢,抑或是相反?这个问题,恐怕无人能回答。

暂且不管究竟是谁保护了谁,但这种警匪一家、黑白相互渗透、相互勾结、相互利用的现象,足以令人感到深度恐惧和担忧。只是,令人颇感悲哀的是,当下社会类似现象却非罕见,以致有论者提出了警惕执法部门“西西里化”的严厉警告。逆耳忠言啊。

来源:金羊网

(编辑:杨日)

 



本栏目最近更新:

是公安局长保护黑帮,还是黑帮保护公安局长 2006-08-13 08:53
网游外挂官司的标本意义 2006-08-13 08:53
帮助一个人,等于帮助全世界 2006-08-13 08:53
科技成果转化率低的“非科技因素” 2006-08-13 08:53
公开镇长大人“掘金史”完全有必要 2006-08-12 15:35
别拿我们中国人当傻瓜 2006-08-12 16:11
权力执法缘何遭遇悲剧结局 2006-08-12 16:11
的哥狂推色情服务的背后 2006-08-12 16:11
特权的“中国式理解” 2006-08-12 15:35
上帝要你疯狂,必先让你来钱 2006-08-12 09:22


声明:金羊网发布此文,只为传达更多信息之目的,文中观点,概与金羊网无关。
版权作品,转载或镜像请与评论作者联系!



 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
金羊网分类广告100元包月
网络广告诚邀代理合作伙伴

 

关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.