首页>>新快报>>国内/台海

网络语言使用频率排行榜公布 “顶”字用最多
金羊网 2006-05-24 09:00:29

新快报讯 据《北京晨报》报道,首个《中国语言生活状况报告》昨天由教育部和国家语委公布。在这份报告中,首次公布了网络语言使用频率排行榜,“顶”位居第一位,而一些曾被各种媒体反复引用的“大虾”、“菜鸟”等却排名靠后。

5个字中有一个“顶”

什么样的词语在网上用得最多?根据国家语言资源检测与研究中心对7所高校2005年的网站BBS用字统计显示,“顶”(支持)位居第一位,出现频率为23.02%,也就是说网民每说5个字,就有一个是“顶”。

纵观排行榜前20位,与发帖有关的包括“ding(顶)”、“LZ”(楼主)、“灌水”、“ID”等,还有同义的其他词“楼猪”(楼主)、“ddd”(顶顶顶)、“马甲(ID)”,占了前20位的一半。

专家分析:这些语言与论坛的传播模式有着密切的关系,它们贯穿着网络论坛语言表达的全过程,说明如今网民上网主要以发帖、回帖等讨论为主,而不是以在线聊天为主。

符号使用率高于汉字

根据国家语言资源检测与研究中心的调查,网络上汉字使用数为9793个,比平面媒体汉字使用多了1568个。同时,BBS上标点、符号使用率达到了55.07%,高于汉字的使用率。

专家分析(华中师范大学教授何婷婷):网络交流缺失日常交往中的表情、服装、动作等非语言表达方式。“QQ、MSN提供的表情符号,是满足人们交往需求的”。网络汉字和符号使用率的提高,说明人们的交往方式越来越依赖网络。但由于网络的随意和不稳定性,符号又不足以成为一种实际语言。

“大虾”“菜鸟”已过时

以前说网络语言,代表着时髦和新奇,一些新的网络语言也与日俱增。但一些曾被各种媒体及研究文献反复引用的、代表经典网络语言的词汇,如“大虾(大侠)、菜鸟(新手)、94(就是)、酱紫(这样子)”等使用频率均没有超过0.2%。以前说美眉,现在就说MM了。

专家分析:BBS用字种数情况早年增长快,近年增长速度放缓。网络语言频繁地更新换代,说明网络语言具有不稳定性,它的发展变化比日常用语更快。

网上语言追求个性生动

通过分析网络语言专家发现,同一意义常有多种书写形式,比如说哥哥,可以用大写的GG,也可以用小写的gg,感谢可以用39、3X、3Q等形式。再见可以用88、886、3166等,伤心悲切可以用55、555、呜呜、呜呜呜等。同时,网民们还可以利用表情符号等来表达同样的意思。

专家分析:网络语言这些独特生动的表达方式,反映了网民的个性和联想能力。这也从一个侧面反映了网络使用者的特征———年轻的心态和不拘一格的想法。

网络用语排行榜前20强

1.顶(支持)
2.555(呜呜呜)
3.ding(顶)
4.mm/MM(妹妹)
5.LZ(楼主)
6.DD/dd(弟弟)
7.88(拜拜)
8.偶(我)
9.马甲(ID)
10.ID
11.斑主(版主)
12.恩(嗯)
13.汗或寒(敬畏)
14.晕(非常惊异)
15.ps/PS(photoshop的简称)
16.灌水(发帖子)
17.ddd(顶顶顶)
18.bs/BS(鄙视)
19.楼猪(楼主)
20.滴(的、地)

                                          (金陵/编制)



本栏目最近更新:

饭馆老板扮演剧中人招客 满足自己的影视情结 2006-05-24 09:00
陡壁巨石砸落 司机幸运逃生 2006-05-24 09:00
男商贩为避城管处罚竟躲进女厕 2006-05-24 09:00
海口老机场长期未得到利用 现在成了偷情宝地 2006-05-24 09:00
宁波捕蝇王挑战少林高僧 2006-05-24 09:00
郭敬明小说终审被判剽窃 将与出版社一起赔偿 2006-05-24 09:00
颁奖台 评奖人/草办 2006-05-24 09:00
生猛言论 2006-05-24 09:00
中国•生猛新闻榜 2006-05-24 09:00
京沈高速追尾 9死16重伤 2006-05-24 09:00


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 新快报 ”


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.