首页>>新闻中心>>本地新闻

首届中国伴侣动物研讨会广州举行
金羊网 2006-03-29 11:24:14

爱猫爱狗势力全国总动员

3月25日,来自全国17个城市的共31个伴侣动物保护和救助团体云集广州,参加由亚洲动物基金发起主办的首届中国伴侣动物研讨会。40多名与会代表为了小猫小狗聚在一起,对小动物救助和保护中的种种问题进行了交流和探讨,并听取了国内外专家的报告。这次研讨会是全国小动物救助和保护团体的首次大规模聚会,相信必将成为推动小动物保护和救助工作的一个新起点。

亚洲动物基金会创办人谢罗便臣女士表示,虽然目前国内饲养宠物的人数急剧增长,喜欢动物的人也越来越多,但是猫和狗这些小动物的生存处境仍然不尽人意。猫和狗这两种本来应该成为人类伴侣的动物依然被许多人当作食物,每年中国市场上被残酷屠宰作为食物的狗多达1000万只,而猫则有超过400万只。除此之外,对动物缺乏尊重,伴侣动物主人的缺乏责任心,以及动物福利立法缺失等问题,也对小动物们的生存构成了极大的威胁。

这是因为如此,所有为改善小动物处境而工作的团体和个人应该更紧密地团结一致,只有大家一起,用一个声音为我们的动物朋友说话,才能发挥更大的力量。这也是亚洲动物基金发起这次会议的初衷。

在探讨会上,每个团体都介绍了自己的工作。作为全国规模最大的流浪动物救助中心的发起人,北京人与动物环保科普中心的张吕萍女士向与会团体介绍自己救助中心管理的经验。而来自英国皇家反对虐待动物协会(RSPCA)的李博(Paul Littlefair)先生则和大家分享了180年来RSPCA在流浪动物救助方面的一些成功经验和基本原则。国内最早在大学开设动物福利法课程的上中国科学技术大学科技法学研究生主任宋伟博士,以“中国动物福利立法和修法的新趋势”为题,向大家详尽阐释了动物福利立法的有关问题。亚洲动物基金动物亲善大使、台湾明星任贤齐也通过录像传来了他对这次大会的支持和祝福。

会议还专门安排了针对吃猫吃狗的自由论坛,让与会代表们针对这一富有争议的问题发表看法。来自广州熙熙森林的代表首先向大家介绍了他们今年1月组织的反对吃猫吃狗的宣传大行动,以实际行动率先表明了自己对这一问题的态度。

在会议的最后,谢罗便臣女士向与会代表发出了以下几点倡议:反对将猫狗当作食物,并为改变这一习俗而努力;反对猫狗皮毛贸易;倡导为伴侣动物进行绝育,进行做负责任宠物主人的公众教育;建立合作,共同为改善伴侣动物生存处境而工作。这几项决议均获得了与会代表的一致认同。代表们纷纷表示将在未来进行更密切的合作,用同一个声音,为我们的动物朋友说话,推动动物福利立法,推动公众动物福利教育。

同时,亚洲动物基金会表示,希望今后能够定期举办这样的探讨会,为全国的小动物保护团体建立一个长期交流与合作的平台。正如任贤齐在录像里所说的,我们知道观念不可能在一朝一夕之间改变,但只要我们开始行动并且坚持到底,最后就一定能带来变化。

背景一:

亚洲动物基金

Animal Asia Foundation

创办于1998年的亚洲动物基金(AAF)是一个以改善动物生存环境为目的的非盈利性慈善机构,总部设在香港。亚洲动物基金立足亚洲,以改善亚洲动物的生存状况为自己的主要任务,以终止虐待动物、建立人们对动物的尊重为最终目的。

作为国内动物福利事业的先行者之一,亚洲动物基金2000年7月与中国野生去年与中国野生动物保护协会以及四川省林业厅签订了一项历史性的协议——释放500只在条件恶成都劣的养熊场中的黑熊,并且将为彻底淘汰养熊业而共同努力迄今为止,已经有198头取胆黑熊被解救,其中163头经过亚洲动物基金的治疗和护理已经恢复健康,正在亚洲动物基金设在成都的黑熊救护中心享受自由的新生活。

早在亚洲动物基金成立之前,该组织创始人谢罗便臣女士为了改变亚洲地区普遍将猫狗当成食物的饮食习惯,便已经在中国、香港、台湾、日本和韩国等地开展了两项改善猫狗生存状况的活动:“狗医生”动物治疗计划和“挚友…或佳肴?教育项目。

“挚友…或佳肴?”项目通过实地调查和工作,了解文化差异,我们致力于从内心深处改变人们的观念,为改变亚洲人吃猫狗的饮食习惯寻求解决方案。

而“狗医生”计划则是通过“动物助人助己”的方式,让宠物狗到医院里陪伴病人和残疾人,给有需要的人带去温暖和慰籍,建立人与动物之间相互陪伴相互关心的关系。目前超过300名专业的“狗医生”和他们热诚的自愿者在香港、台湾、日本、菲律宾和中国大陆定期探访医院、老人院、残疾人中心和孤儿院等机构,给有需要的人们带去欢笑和慰籍。

亚洲动物基金的“狗医生”项目在2004年正式开始在大陆开展工作。目前我们在成都的8位和广州的4位狗医生及其自愿者主人正在对当地的医院、老人院和孤儿院。从2005年开始,我们在国内多个城市开展了“挚友……或佳肴?”的教育工作,通过与当地小动物保护救助团体共同合作,向公众传播猫和狗是人类最佳伴侣和帮手的理念,并向公众提供如何照顾伴侣动物的基本教育。

通过切实的行动和广泛的教育和宣传,亚洲动物基金将继续与中国国内的保护团体一起,为改善亚洲动物的福利不懈努力。

如需了解更多有关亚洲动物基金的更多情况,可登陆亚洲动物基金的全新网站:http://www.animalsasia.org.cn

背景二:

关于中国伴侣动物研讨会

会议背景:

猫和狗,这两种在发达国家受到广泛保护和爱护的伴侣动物,在中国却面临着任人宰割的悲惨命运。这些可怜的小动物被不少人当成了补品和美食。据估算,每年在中国被宰杀的猫和狗多达2000万只,而且宰杀的过程大都非常残忍。

中国的公众仍然普遍缺乏对动物的尊重,缺乏饲养动物的知识和对伴侣动物的责任感。人们随意抛弃宠物,导致大量的宠物流落街头,不仅温饱没有保障,还遭受某些陌生人的恶意伤害,生命时刻受到威胁。而且由于人们不对宠物实行必要的节育,被抛弃的宠物任意繁殖,导致更严重的流浪动物问题和更多的伤害。

中国至今没有法律保护这些动物免受人们的恶意伤害和虐杀,保护动物福利的工作仍处于起步阶段,亟需更多的人提倡和推动动物福利立法在中国的进程。

中国有许多城市的政府对伴侣动物(特别是狗)的饲养设立了许多不友善的规定,而且在执行这些规定的时候采取了不人道的方式。致使许多宠物狗的生存环境恶化。

不法的贩卖动物交易在很多城市仍然大量存在,包括贩卖宠物狗和狗肉。这些不法交易导致大量猫狗不良繁殖、动物疫病蔓延、动物被大量偷盗和虐杀。

尽管动物目前状况堪忧,但随着人民生活水平的提高,有越来越多的人饲养宠物,也有越来越多的人关心动物、爱护动物。不少地区都出现了自发形成的保护、救助动物的民间团体,许多人自发地投入到动物救助的工作中。有些城市的人大代表已经提出了制定保护动物福利的法律法规的提案。虽然由于种种原因,保护动物福利的法律至今未能制定,但人们的意识已逐渐发生转变。在这种形势下,各地的保护和救助动物的各类组织应该团结起来,以统一的声音向社会发出呼吁,进一步推动动物保护工作在中国的发展,加快保护动物福利立法的进程。只有团结一致,密切合作,才能更有效地发挥我们的力量。

会议主题:关爱动物,共建人与动物之和谐

会议宗旨:

团结各界保护、救助动物的力量,各地救助动物的团体携手合作,共同宣扬和实践“尊重、保护动物”的理念,推动中国保护动物福利的立法。

会议目标:

通过召开这次研讨会,能够为全国各地的保护、救助动物团体提供一个经验交流与分享的机会,并初步建立一个在未来团体间合作与交流的平台。在宣扬和实践“尊重、保护动物”的理念,推动中国保护动物福利的立法等方面建立长期合作的机制。通过邀请媒体对这次研讨会进行大范围的报道,把“关爱动物,共建人与动物和谐共处的社会”的理念宣扬出去,号召公众和促请政府都来关注动物福利的问题。

背景三:

与会者名单

团体名称与会者

北京

1 北京市保护小动物协会 廖玉民

2 北京人与动物环保科普中心 张吕萍

3 北京海淀区林业老科技工作者协会动物救助分会 吴天玉

4 幸运土猫网站 王婷婷、曾莉

5 中国犬与社会公益组织 杨莹莹

6 北京流浪动物救助个人 段小梅

7 北京流浪动物救助个人 张诗媛

上海

8 Second Chance Animal Aid Carol Wolfson

9 上海市畜牧兽医学会小动物保护分会 张毅

广东

10 私宠之家 毛毛、李云骏

11 熙熙森林网站 林超瑜

12 广州善慈爱护小动物中心 杜峻

13 深圳狗狗网 蓝筹

14 深圳猫网站 陈郁

15 珠海市动物保护协会 吴俊

四川和重庆

16 四川启明小动物保护中心 乔娜、夏晓蓓

17 重庆流浪小动物爱心网 刘鸥

18 重庆小动物保护协会 邓雪梅

其它地区

19 长沙市小动物保护协会 刘晖

20 湖南小动物保护协会 常定

21 海南小动物保护协会 于素静

22 杭州流浪猫救助平台 仇黎娜

23 杭州流浪狗救助及动物保护宣传站(杭州小动物保护协会筹) 韩华文

24 哈尔滨小动物保护协会 黄海亮

25 厦门宠物网 王彬彬

26 福州宠物网 黄小毛

27 漳州小动物保护协会 林颖

28 武汉流浪宠物救助中心 王旗红

29 陕西省小动物救助委员会 蒋宏

30 南京平安阿福流浪动物救助组织 哈文进

31 伴侣动物救助网络 张媛媛

(侯颖/编制)



本栏目最近更新:

首届中国伴侣动物研讨会广州举行 2006-03-29 11:24
群匪洗劫环市中茅台专卖店 劫走茅台酒电脑 2006-03-29 09:27
“跳桥秀”塞住广园快速 2006-03-29 09:27
200人突查石井假牌车 2006-03-29 09:27
肉搏两刀匪 的哥左耳遭砍 2006-03-29 09:27
一个文件袋赎金要三千 2006-03-29 09:27
新快报06新版明天盛装出街 2006-03-29 08:52
明天新快报全城送大礼 2006-03-29 08:52
穗拟强制预存工资保证金 2006-03-29 08:52
广东省港澳办挂牌 2006-03-29 08:52


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 新闻中心 ”



 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
金羊网分类广告100元包月
网络广告诚邀代理合作伙伴

 

关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.