首页>>羊城晚报>>要闻

广州地铁:“家属免票”是反恐需要?
金羊网 2005-12-13 15:39:30

市人大代表不满“变公众利益为公司利益”,建议取消这一“优待”

本报讯  记者戚耀琪报道:广州地铁公司6000多名员工,每人都有两名直系亲属可以免费坐地铁。这一“特殊待遇”在昨日的地铁票价听证会上遭到代表质疑。

听证代表卢晓发问:一位地铁员工可以连带两名直系家属享受免费坐地铁,按照地铁目前6000名员工来算,就有18000人的免票规模,这是不是保证地铁运营的必要支出?“用者自付”是市场的基本规则,付费坐车的人不应该为免费的人埋单。

地铁总公司总经理卢光霖在会后回应说,地铁的员工和公交行业一样都是出于工作需要,不可能也要掏钱坐地铁,希望市民能够理解。至于有人指家属享受免费,他说“其实不是这么一回事”。在全球恐怖主义日益威胁的情形下,地铁成为恐怖分子袭击的可能性也在增加,所以必须加强地铁车站、月台、车厢内的反恐力度,地铁员工的力量毕竟有限,而地铁公司又希望每趟列车在碰到任何情况时都有人能够及时地指导救援,这些家属其实都是“义务安全员”,能够对乘客施以援助,他们的存在非常必要。

“家属免费”是国际惯例?

本报今天消息  记者戚耀琪报道:今早,本报记者再就“家属免费”采访广州地铁多位负责人,对方告诉记者,家属票的使用在香港、上海地铁都是惯例,并非广州独有。但对此“惯例”的合理性不愿意表态。而“义务安全员”是在2003年韩国大邱市地铁纵火案发生后,广州地铁才设立的,义务安全员其实已经超过了家属范围而延伸到其他的相关人士上。

据称,广州地铁也曾经设想过使用补贴的方式推行免票的员工福利,以防滥用,但一直未纳入正式安排中。地铁的优惠政策中有政府指令的性质,比如老人证免票、半票优惠。目前广州60岁以上的老年人有90多万人,而“义务安全员”的规模与老人票相比,其免票额实际上是一个很小的数字,但是其设立对于运营安全十分必要。地铁公司告诉记者,员工或家属如果使用“义务安全员证”,都要受到严格控制。如果被抽查到违规带人进出、转借安全证,都要受到处罚。

市人大代表:取消“免费”待遇

本报今天消息  记者曾璇报道:地铁义务反恐员应当公开招募!今早,部分市人大代表接受采访指出:广州地铁公司安排员工亲属作为“义务反恐员”免费乘坐地铁,此举不妥,建议取消。

广州市人大代表李亭亭表示:地铁作为公共事业,在相关政策、措施出台时,更应注重公开、透明与公正。之前从未听说地铁招募义务反恐员,现在却说家属是“义务反恐员”,令人质疑其公正公开性。李亭亭认为,“义务反恐员”的设立,在当今形势下确有必要,他们必须经过培训,懂得相关的应急措施,对身体、心理素质恐怕也需要一定的要求,不是随随便便都能担任的,更不应在员工的家属中随便选择,而应向社会公开招募。

她建议参照目前有关方面招聘的交通协管员的办法,要么给予适当津贴,要么以免费乘坐地铁为条件,公开征募,让适合的人选担任。“即使作为公司福利也欠妥当。”记者采访的几位市人大代表都有此看法。

市人大代表郑孝记表示:地铁公司员工的福利待遇体现在他们的工资、奖金方面,作为公共垄断行业,更不应以此为“藉口”,变公众利益为公司利益。

代表们建议:政府主管部门出面,招募并更换一批“地铁义务反恐员”。

编 号: 1747137    
摄影作者:   
文件名:kxwhyy5c56.jpg  
文件大小:18K  
高 X 宽:258 X 200  
说明:kxwhyy5c56.jpg 

图:广州地铁负责人回答听证代表。朱文海  摄

(晓航/编制)



本栏目最近更新:

创新,引爆广东人“再创业”热情 2005-12-13 15:39
张德江强调依靠科技发展效益农业 2005-12-13 15:39
广州暂难上演退房风潮 但不排除这种可能性 2005-12-13 15:39
广州地铁:“家属免票”是反恐需要? 2005-12-13 15:39
巨型“冰山”能否搬进纪念堂? 2005-12-13 15:39
广东将设安全生产专项资金 2005-12-13 15:39
吴邦国委员长广东考察记 2005-12-13 15:39
直升机监控高速路 2005-12-13 15:39
排污企业老板电视公开忏悔 以此求"宽大处理" 2005-12-13 15:41
广东将建立企业环保信用等级制度 2005-12-13 15:41


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 羊城晚报 ”



 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
金羊网分类广告100元包月
网络广告诚邀代理合作伙伴

 

关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.