首页>>民营经济报>>天下周刊

全球买家•缅甸 缅甸:谈生意莫选星期二
金羊网 2005-11-14 10:50:18

●缅甸人决不会坐在高过和尚的座位上,商客必须“入境随俗”。为了接待和尚,缅甸商人天大的事可不管,约会也只好改期。

●缅甸人认为在星期二做事情必须做两次才能成功。所以,一般人都避开在星期二做事。

●缅甸人送别人礼物时,必须在星期一至星期六进行,星期天禁忌送物。

缅甸位于东南亚中南半岛西部。它是一个著名的佛教国家,有寺院2万多座,佛塔10万多座,素有“佛塔之国”之称。中缅两国人民自古就结下了深厚的友谊,缅甸人常用“胞波”亲切地称中国人民。

遇见和尚毕恭毕敬

缅甸是宗教意识很浓的国家。在缅甸的街头巷尾,随时随地都可以看到身披袈裟、手持黑伞的僧侣,全国僧侣有10多万,仅仰光、曼德勒的和尚就有2万多人,平均300人中便有一个是和尚,佛教徒中每个男子到了一定的年龄都必须出家当一次和尚,社会上才承认其成人,还俗以后才能够享有结婚的权力,出家的年龄一般在10岁上下,出家手续十分简便。因此,在缅甸有出家容易,还俗也容易的说法。和尚在缅甸普遍受人尊敬。每天天一亮他们就出去化缘,人们都很乐意给予布施,有的还惟恐布施不及时、不周到;也有人早早就把饭莱做好,到家门口来恭候和尚来化缘,也有的人家甚至常年负责数名和尚的饭食。在农村,当人们见到和尚(特别是法师)时,都要就地跪拜,和尚出门乘坐车船,旁边的人都会自动起身让座。

坐佛像拍照要坐牢

商务活动必须注意,缅甸人认为左手是不洁的。男女不可牵着手走路。游客如果对寺庙、佛像、和尚等做出轻率的举动,会被视为“罪恶滔天”。跨坐石佛像上拍照,会惹出麻烦,甚至有可能被课刑。一般人决不会坐在高过和尚的坐位,商客必须“入境随俗”。为了接待和尚,缅甸商人天大的事可不管,约会也只好改期。

缅甸信佛教的善男信女们朝拜佛像时不是烧香,而是奉献鲜花。每个家中均供奉有佛像,奉献的鲜花天天要换,因此使得缅甸鲜花行业生意兴隆。

对牛敬若神明

过去,到缅甸人家里作客,都要进门脱鞋,现在这种习俗已渐有改变。进入佛塔或寺庙时,任何人都要脱鞋,就是国家元首也不能例外,否则被视为对佛的最大不敬,有时还可能要招来麻烦。缅甸人对佛极度虔诚。平时,即使天气炎热山路崎岖,赤脚拜佛的人仍络绎不绝。过去到缅甸人对牛无限崇拜,敬若神明。对“神牛”不准鞭打、役使,更不可宰杀。“神牛”无论走到哪里,人们都会拿出最好的食物奉献给它。在路上或闹市中如遇上“神牛”,行人和车辆都要暂时回避。逢年过节,缅甸人要举行敬牛仪式。

名字有名无姓

缅甸人名字的传统性特点是有名无姓,并往往在名字之前加上一定的称谓词,以标明其性别、年龄、官位、尊卑及特定的感情色彩。成年、幼年或少年男子的名字前,往往加“貌”,意即自谦为“弟弟”或向对方称“弟弟”。对长官或受尊辈的男子,其名前往往加“吴”,意即敬称对方为“叔叔”、或“伯伯”。对平辈或年轻的男子,名前往往加“郭”,意即称对方为“兄”。

缅甸女人通常称呼“玛”(意思是姐妹),年龄大或受人尊敬的妇女,不论已婚或未婚,都称“杜”(姑、姨、婶的意思)。例如一位叫丹意的女子,人们可以称她“玛丹意”或“杜丹意”,但她本人一般则称“玛丹意”,女子结婚仍用自己的名字。

见面须行合十礼

缅甸是个多礼节礼仪的国家。缅甸佛教徒在社交场合与客人见面时,惯施合十礼。施合十礼时,如果戴有帽子,要摘掉夹在左腋下,然后双手合十施礼(施合十礼时,要双脚站定,两手合掌后举至胸前倾斜)并说“给您请安了!”缅甸人见到不太熟悉和不经常见面的老人、领导、学者时,如他们正坐在地板上,则要施跪拜礼。若见到上述人员是比较熟悉的人,则施坐拜礼。他们凡来到僧、父母、师长面前时,都要施大礼,即“五体投地礼”。

缅甸人作介绍时,如果被介绍的两者性别相同,级别与职务相当,介绍者一般不分先后,无论先介绍哪一方皆可。注意,不同性别的双方被介绍认识后,如果女方没有握手的表示,男方不能主动伸出手去和女方握手。

缅甸人在任何场合都可以用的一句问候语是:您吉祥如意!这时对方答:吉祥如意。

吃饭用手抓

缅甸人喜爱鲜明色彩,也喜欢用猫头鹰做图案。他们除了喜欢穿“纱笼”以外,还爱用金首饰,不少人宁愿节衣缩食也要买一两件首饰佩戴。妇女首饰除金耳环、金项链、金戒指、金手镯之外,还有金脚镯,男人简单些,通常是金项链、金戒指和金钮扣。缅甸男人头上爱扎素色裹巾,缅甸人称之为“岗包”。女子穿的纱笼一般很薄,配有底裙,有的还系上银带或装饰钮扣,最隆重的盛装是穿着白色蝉翼纱的上衣和红色的纱笼。在缅甸,不论男女平时很少穿鞋袜,不是光脚,就是穿拖鞋或有孔的凉鞋,政府官员只是在接待外宾时才穿鞋袜。缅甸人以米饭为主食,吃饭不用筷子,也不使刀叉,而是用手来抓。他们还有爱好洗澡的习惯,一般早晚各洗一次。

周日忌送礼

缅甸人认为在星期二做事情必须做两次才能成功。所以,一般人都避开在星期二做事,缅甸人有个风俗,每逢星期五这一天,忌讳乘船渡河。缅甸人送别人礼物时,必须在星期一至星期六进行,星期天禁忌送物。尤其禁忌送衣服、纱笼等。避讳母鸡在布上下蛋,以防破财。避讳旅途遇蛇,若遇蛇,则应返回并推迟行期。忌在“安居期”(从缅历4月15日至7月15日)结婚、宴请、迁居、娱乐,僧人亦不得外出。严忌不脱鞋就进入佛塔或寺庙。忌睡高床。在吃饭时,须按照男右女左的习俗入座。楼兰



本栏目最近更新:

机会:到南美最穷的国家分享资源 2005-11-14 11:17
玻利维亚概况 2005-11-14 11:17
玻利维亚矿产资源分布 2005-11-14 11:17
玻利维亚投资风险:政策缺乏稳定性 基础设施较落后 2005-11-14 11:17
玻利维亚政策 2005-11-14 11:17
玻利维亚商务习俗:客人一定要准时赴约 2005-11-14 11:17
寻客路上:我的韩国客户 2005-11-14 11:17
螺丝大王:大库存通吃大定单 2005-11-14 11:17
百万订单送上门骗你没商量 2005-11-14 10:55
教你10小时快速入门外贸操作(十五) 2005-11-14 10:55


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 民营经济报 ”



 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
金羊网分类广告100元包月
网络广告诚邀代理合作伙伴

 

关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.