首页>>羊城晚报>>国际新闻

日天皇突访朝鲜人纪念碑
金羊网 2005-06-29 15:05:29

塞班岛行程临时增加一项活动

当地时间6月28日,正在二战太平洋著名战场、美属塞班岛访问的日本天皇明仁和皇后美智子在当日的行程中临时增加了一项活动,前往一座当地的朝鲜人纪念碑,悼念当年在塞班岛丧生的朝鲜人。随行的日本官员要求记者不要拍照。明仁夫妇的举动虽然化解了塞班岛朝鲜裔居民准备举行的抗议活动,但是许多朝鲜裔居民仍然认为天皇的道歉“做得不够”。

万岁崖前鞠躬默哀

在28日的行程中,明仁夫妇首先前往日本政府在1975年为纪念二战“战殁者”建立的纪念碑以及为当年阵亡美军士兵和丧生岛民设立的纪念碑,为61年前在该岛丧生的日本军民“慰灵”。

当天行程的重头戏是前往塞班岛北端的万岁崖和自杀崖,悼念在战争中丧生的日军士兵和他们的家属。当年,绝望的日军及其家属跑到万岁崖自杀避免被俘。在万岁崖前,明仁夫妇鞠躬默哀,但是并没有像在其他地方一样献花。

突访朝鲜人纪念碑

随后,明仁夫妇步行了一段,来到了距离万岁崖不远的朝鲜和平纪念碑前。明仁夫妇在朝鲜遇难者纪念碑前鞠躬默哀,短暂的默哀只有4分钟的时间。随行的日本官员要求记者不要拍照。明仁夫妇随后走向等候的汽车,在上车前他们再次弯腰鞠躬。这座纪念碑是韩国政府在1997年建立,为了悼念当年在日本殖民统治之下不幸丧生的上千名朝鲜人。

朝鲜裔民众反应不一

对于明仁夫妇悼念朝鲜遇难者的活动,塞班岛上的朝鲜裔民众反应不一。“我们对此感到欣慰,”塞班岛韩国人协会负责人赵震丘说,“我们也希望这次访问能成为日本和韩国关系改善的第一步。”

但是也有很多朝鲜裔居民认为仅仅前往纪念碑默哀并不能代表明仁天皇真诚的道歉。“日本从来没有真正道歉过,”一位名叫瑞安·金的向导说,“日本天皇应该用更多的实际行动道歉。”

编 号: 1514687    
摄影作者:   
文件名:ysshqm56228.jpg  
文件大小:41K  
高 X 宽:305 X 350  
说明:ysshqm56228.jpg

日本天皇夫妇在塞班岛自杀涯前向自杀日军鞠躬

(穗风/编制)

  下一条  

相关链接:




声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 羊城晚报 ”



关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.