首页>>羊城晚报>>国际新闻

追踪“深喉”现身事件:尼克松当年就怀疑费尔特
金羊网 2005-06-02 15:02:29

费尔特1913年出生于爱达荷州。1942年步入联邦调查局(FBI),整个二战期间都在FBI的间谍部门工作。

在埃德加·胡佛领导的FBI“辉煌时代”,费尔特的职业生涯也获得一次次晋升。据《名利场》报道,“水门事件”发生前夕,费尔特已经深得胡佛老局长的信赖,胡佛甚至亲自为其设立一个新职位,以“监督”FBI国内情报部门负责人威廉·沙利文。

“水门事件”发生后不久,胡佛就去世了,谁来继承FBI大统就成各方瞩目焦点。显然,费尔特希望自己接掌帅印,但他知道尼克松对自己并不看好。于是,他就想着必须给尼克松施加一些压力。他知道只要他坚持必须调查“水门事件”,尼克松也许会想到收买人心拉拢他。但尼克松最终任命副司法部长帕特里克·格雷为胡佛的继任。

事实上,尼克松班底对费尔特的“雄心”了如指掌。据事后公开的白宫录音带,“水门事件”发生6天后,尼克松曾与属下商议,以与中央情报局冲突为由下令FBI停止介入调查,费尔特也被特意“点名”。

“水门事件”爆发后,尼克松开始怀疑是费尔特对于未能如愿当上联邦调查局一把手而心怀不满向媒体告的密。1972年10月19日,他在白宫与一些心腹之间又有过这样一段对话。海尔德曼说:“我们知道是谁泄露了秘密。”尼克松反问一句:“难道是联邦调查局的人?”海尔德曼回答说:“是的,阁下,就是费尔特。”

现在看来,尼克松自己及其心腹助手当时都已经怀疑费尔特,而且他们觉得他们的怀疑是完全有根据的,那就是尼克松没有提拔他。可是,一个无法解释的事实是,这么多年下来,一直没有人真正把最大的矛头对准费尔特。如果说尼克松出于种种顾虑在下台之后不愿意再次掀起风波,那么,他的那些心腹助手为何愿意听之任之事态的最后发展呢?其中的一个原因可能还是在于缺乏确凿证据,只要《华盛顿邮报》坚决不松口,费尔特死活不承认,这种事情只能是查无实据,不了了之。·王银泉·

 

 

(夏子/编制)

  上一条 下一条  

相关链接:

新闻人物:“深喉”费尔特
老布什曾有“深喉”嫌疑
他就是“深喉” “20世纪最大的政治秘密”真相大白



声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 羊城晚报 ”



关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.