首页>>羊城晚报>>国际新闻

世象观察镜:历史的印痕难以磨灭
金羊网 2005-04-17 14:29:19

 

匈牙利悼念“大屠杀”

匈牙利16日举行一系列悼念活动,纪念在二战中被屠杀的55万匈牙利犹太人。1944年4月16日,匈牙利犹太人开始被送往纳粹集中营处死,2000年匈牙利政府将这天定为匈牙利的“大屠杀纪念日”。

在布达佩斯近郊多瑙河大堤上,匈牙利总理久尔恰尼·费伦茨为一座新的大屠杀遇害者纪念雕塑揭幕。

雕塑为金属质地,包括60双鞋。它代表着被二战时期匈牙利纳粹组织“箭十字军”在多瑙河中枪杀了的数百名犹太人。当年,为了最后侮辱犹太人,“箭十字军”在杀害他们之前,还强迫他们将鞋脱下来。

匈牙利在二战中共向纳粹死亡集中营遣送了43.7万犹太人。

编 号: 1405612    
摄影作者:   
文件名:yssgbb54178.jpg  
文件大小:21K  
高 X 宽:280 X 184  
说明:yssgbb54178.jpg

俄共:为斯大林正名

俄罗斯共产党中央委员会主席久加诺夫16日呼吁为斯大林正名,并将伏尔加格勒改回斯大林统治时期的名字斯大林格勒。

在下月“卫国战争”胜利60周年纪念日即将到来之际,为斯大林正名的呼声也越来越高。西部城市奥廖尔的议员近日呼吁政府重新以“斯大林”为名命名一条街道,并要求重建纪念馆,纪念他在战争时期所取得的功绩。

上个月,伏尔加格勒政府决定建立一座纪念斯大林、罗斯福、丘吉尔1945年雅尔塔会议的纪念碑。

下图为莫斯科一座公园内,斯大林塑像已年久失修。

编 号: 1405627    
摄影作者:   
文件名:yssgbb54179.jpg  
文件大小:56K  
高 X 宽:236 X 350  
说明:yssgbb54179.jpg

莫斯科沙皇卫兵换岗

俄罗斯首都莫斯科的克里姆林宫16日举行了沙皇风格的卫兵换岗仪式,以吸引更多游客前往参观。

当正午的钟声在克里姆林宫敲响时,一个总统步兵方阵从宫内的主广场走过。士兵们身着墨绿与蓝色的华丽军装,头戴金边军帽。俄罗斯电视台播放的画面显示,在笛声和鼓声伴随下,士兵们手持带刺刀步枪进行军事操练。戴金色肩章和白羽毛装饰帽、配备马刀的骑兵在广场上巡逻。

卫兵换岗仪式可以追溯到17世纪末至18世纪初彼得大帝执政时期。

编 号: 1405607    
摄影作者:   
文件名:yssgbb54164.jpg  
文件大小:45K  
高 X 宽:197 X 350  
说明:yssgbb54164.jpg

(晓健/编制)

 

  上一条 下一条  

相关链接:




声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 羊城晚报 ”



关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.